quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Em sua melhor atuação na temporada, São Paulo bate Azulão e entra no G-4

São Paulo
Washington e Dagoberto marcaram os gols da vitória por 3 a 0, na partida que foi realizada nesta quarta, na Arena Barueri

Na véspera da partida contra o São Caetano, o técnico do São Paulo, Ricardo Gomes avisou: o time que vai jogar será o que vai estrear na Taça Libertadores e que todos poderiam esperar que o time mostraria em campo que está em franca evolução. E, pelo apresentado em campo nos 90 minutos da partida realizada em Barueri, o torcedor já vê motivos para sorrir.

Na sua melhor apresentação na temporada até agora, a equipe do Morumbi derrotou o Azulão por 3 a 0, resultado que colocou a equipe no G-4 do
Campeonato Paulista. O time foi ao segundo lugar, com 11 pontos, dois a menos que o surpreendente líder Botafogo de Ribeirão Preto. Já a equipe do ABC, que completou sua terceira partida sem vitória na competição, caiu para a nona posição, com oito pontos.

As duas equipes voltarão a campo no próximo final de semana. O Tricolor, no domingo, fará o clássico contra o Santos, novamente na Arena Barueri. Já o São Caetano buscará a reabilitação diante do Mirassol, na casa do adversário.

Começo arrasador do Tricolor

O começo de partida do São Paulo empolgou. Com apenas seis minutos, a equipe já havia criado duas oportunidades. A primeira, aos dois minutos, quando Marcelinho Paraíba desceu pela esquerda e cruzou para Washington, que dominou e bateu à direita do gol de Luiz. No lance seguinte, Jean recebeu passe de Hernanes e, já na área, bateu rasteiro, também à direita do gol adversário. Para completar, aos seis novamente Washington recebeu passe açucarado de Marcelinho Paraíba e mandou por cima do gol.(Reveja esse lance)

O São Caetano, que até então só assistia o jogo, assustou aos sete, em lance de Wanderley, que Rogério Ceni defendeu com o peito. Mas ficou nisso. Até os 20min, os comandados de Ricardo Gomes mantiveram o domínio da partida.

A grande novidade no posicionamento do São Paulo é que o técnico Ricardo Gomes deu total liberdade para Marcelinho Paraíba e Dagoberto, que alternavam os lados do gramado. Pelo meio, Hernanes também se aproximava o que facilitava demais a coisa para Washington, que passou a ser municiado constantemente.

Se do meio para frente, as coisas funcionavam bem, defensivamente, ficou claro que o time vai levar um tempo para assimilar a saída de André Dias que, como o próprio Ricardo Gomes lembrou, é o único que sabia fazer a sobra. O São Caetano, a partir da metade do primeiro, passou a chegar com muito espaço para tocar a bola. Everton Ribeiro, aos 18, entrou livre na área, mas ao invés de chutar, preferiu cruzar e a zaga tricolor afastou o perigo.

Aos 24, quando o time do ABC já havia equilibrado a partida, o São Paulo abriu o marcador. Pela terceira vez na partida, Washington recebeu passe açucarado na área, desta vez de Dagoberto, que havia feito bela jogada pela esquerda. Nesse lance, o camisa 9 foi mais feliz na conclusão e, de pé direito, mandou no ângulo de Luiz.

Em desvantagem, o São Caetano foi para frente. Aos 33, Wanderley assustou Rogério Ceni em chute de fora da área. Ao mesmo tempo em que passou a rondar com perigo a área adversária, o time do ABC passou a deixar espaços para o Tricolor jogar da maneira que mais gosta, ou seja, no contra-ataque. E foi assim que saiu o segundo gol, aos 36. Marcelinho Paraíba avançou livre e, na entrada da área, foi travado por Jairo. Na sobra, Dagoberto avançou e tocou na direita para Washington que, recebeu e cruzou na medida para o mesmo Dagoberto fuzilar no ângulo do goleiro do São Caetano. Um belo gol.

Etapa complementar

Feliz com o desempenho da equipe, Ricardo Gomes aproveitou para fazer experiências. Ele sacou o zagueiro Renato Silva e colocou o estreante Cléber Santana. Com isso, Richarlyson foi recuado para a zaga. Depois, sacou Marcelinho Paraíba e colocou Léo Lima.

As mudanças fizeram o time diminuir seu ritmo. Sem Marcelinho Paraíba, que com Dagoberto ,confundia a marcação adversária, a equipe tornou-se mais previsível, valorizando a posse de bola e esperando o momento certo para atacar. Como o São Caetano também continuava sem levar perigo, o jogo caiu muito de qualidade.

Tanto que a primeira jogada de perigo surgiu apenas aos 27, quando Washington, de cabeça, exigiu bela defesa de Luiz, após cruzamento de Jean pelo lado direito. O São Caetano respondeu em lance de Wanderley no minuto seguinte, que foi bem defendido por Rogério Ceni. Quatro minutos depois, após cruzamento da esquerda, Xandão foi afastar de cabeça e quase marcou gol contra.
Nos últimos 15 minutos, o Tricolor diminuiu ainda mais seu ritmo. E o São Caetano seguia batalhando pelo seu primeiro gol. Aos 39, Wanderley chutou pela esquerda, Rogério Ceni falhou e a bola bateu no travessão. Quatro minutos depois, um replay do lance anterior: Wanderley chutou, Rogério Ceni defendeu e a bola acertou a trave. Jà nos descontos, Hernanes, que até então estava em noite apagadíssima, avançou pelo meio-campo e, em belo chute de fora da área, acertou o canto esquerdo de Luiz e colocou números finais no marcador.

Ficha técnica:
SÃO PAULO 3 x 0 SÃO CAETANO
Rogério Ceni; Renato Silva (Cléber Santana), Xandão e Miranda; Jean, Hernanes, Richarlyson, Marcelinho Paraíba (Léo Lima) e Jorge Wagner; Dagoberto e Washington (Henrique).Luiz; Artur, Marcelo Batatais, Anderson Marques e Bruno Recife; Romario (Eduardo), Jairo, Luciano Mandi e Everton Ribeiro; Vanderley e Hugo.
Técnico: Ricardo Gomes.Técnico: Antônio Carlos.
Gols: Washington, aos 24min e Dagoberto, aos 36min do 1º tempo. Hernanes, aos 46min do 2º tempo.
Cartões amarelos: Renato Silva, Cléber Santana e Jorge Wagner (São Paulo); Artur e Éverton Ribeiro (São Caetano)
Estádio: Arena Barueri. Data: 03/02/2010. Árbitro: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amara. Auxiliares: Hílton Francisco de Mello e Daniel Luís Marques. Renda e Público: R$ 112.063,75 / 4.875 pagantes.
Marcelo PradoBarueri, SP
globoesporte.globo.com
Corinthians

Desafeto de Mano, Finazzi dá vitória à Ponte Preta e tira Timão da liderança

No dia da estreia do novo modelo do terceiro uniforme, o Corinthians foi castigado por um velho conhecido: Finazzi. Com passagem apagada pelo Timão em 2008, o atacante deixou o clube rompido com Mano Menezes, por não concordar com o estilo de trabalho do técnico. E nesta quarta-feira ele teve a sua “vingança”. Foi dele o gol da vitória por 2 a 1 , de virada, da Ponte Preta, em Campinas, pela sexta rodada doPaulistão.

Assim, com os triunfos do Botafogo sobre o Barueri e do São Paulo em cima do São Caetano, o Corinthians caiu da primeira para a terceira colocação na tabela. Já a Macaca chegou aos mesmos 11 pontos do time da capital e passou a figurar no G-4. Essa configuração, porém, pode mudar com o complemento da rodada nesta quinta-feira.

O tropeço em Campinas acabou também com uma invencibilidade de 28 jogos do Timão no Paulista. Campeão invicto na temporada passada, a equipe do Parque São Jorge não perdia na competição desde o dia 6 de abril de 2008, quando caiu diante do Noroeste, em Bauru, na última rodada da fase de classificação daquele ano.

Pelo Paulistão, o Corinthians volta a campo no sábado, às 17h (de Brasília), contra o Sertãozinho, no estádio do Pacaembu. Já a Ponte Preta joga no domingo, às 19h30m (também de Brasília). A Macaca recebe a Portuguesa, no Moisés Lucarelli, em Campinas.

Falta, falta e mais falta. Embora o árbitro Rodrigo Braghetto não tenha mostrado nenhum cartão amarelo, a primeira parte do duelo entre Ponte Preta e Corinthians foi bastante faltosa – foram 26 infrações no total, 13 do time de Campinas e 13 da equipe da capital. Até por isso, os lances de perigo foram escassos.

O Timão até que tentou pressionar aos dois minutos, com cabeçada de Danilo, após falta alçada na área por Edu. Mas a bola foi por cima. Com o jogo truncado, somente aos 13 minutos o torcedor pode ver outro lance de perigo. E da Macaca. Edilson bateu falta, Danilo desviou contra e acertou a trave. No rebote, Fabiano Gadelha não concluiu bem.

As seguidas faltas de ambos os lados provocou uma discussão entre Mano Menezes, do Corinthians, e o goleiro Eduardo Martini, da Ponte Preta, aos 26 minutos. Após Danilo levar a pior em dividida com Guilherme, o camisa 1 da Macaca foi falar com o árbitro. O treinador corintiano, então, esbravejou dizendo para ele voltar ao seu lugar, o gol.

Passado o nervosismo, o Corinthians começou a tocar um pouco mais a bola. E chegou com perigo aos 35 minutos. Edu tocou para Escudero na esquerda. O argentino dominou, olhou para área e cruzou. Boquita, mostrando oportunismo, se antecipou aos marcadores e cabeceou no travessão, dando um susto em Eduardo Martini (assista no vídeo acima).

Apesar de as duas equipes tentarem chegar ao ataque, a boa marcação dos dois lados impedia a criação de mais jogadas de perigo. Assim, o zero prevaleceu no placar.

O Corinthians voltou para a etapa final com a mesma formação que encerrou o primeiro tempo. Já o técnico Sérgio Guedes fez uma alteração na Ponte Preta. Sacou Deda e mandou a campo Danilo Portugal. Sangue novo, ele procurou se movimentar bastante em campo e até arriscou um chute de longa distância aos sete minutos.

Com Dentinho e Iarley se movimentando mais em frente à zaga da Macaca, o Timão tentava levar perigo, mas a dificuldade em achar espaço para finalizar continuou. A Ponte, por outro lado, apostava em algumas jogadas pelas laterais. Mas os cruzamentos ou paravam na defesa corintiana ou então nas mãos do goleiro Felipe.

Aos 17, enfim, o placar foi aberto. Jucilei recebeu a bola de Escudero, se livrou de Fabiano Gadelha e chutou forte de perna direita, de fora da área. O goleiro Eduardo Martini tentou espalmar, mas falhou e viu a rede balançar (veja o vídeo acima). Após o gol, Mano Menezes orientou o volante a ficar na proteção da zaga. Antes, ele havia dado bronca no atleta por ir muito à frente.

O Corinthians, porém, não comemorou por muito tempo a vantagem no marcador. Aos 25 minutos, o árbitro Rodrigo Braghetto assinalou pênalti de Escudero em cima de Finazzi, ex-Timão. Na cobrança, aos 26, Fabiano Gadelha bateu forte, no canto alto direito de Felipe. Esse foi o terceiro gol do atacante na temporada.

Com o empate, a Ponte cresceu em campo e chegou à virada quatro minutos depois. Vicente fez bom cruzamento da esquerda e Finazzi completou de primeira: 2 a 1. Nos acréscimos, o Corinthians chegou a pressionar com chutes de fora da área de Dentinho e Tcheco, mas a Macaca se segurou.

PONTE PRETA 2x1 CORINTHIANS
Eduardo Martini; Edílson, Jean, Léo Oliveira e Vicente; Deda (Danilo Portugal), Guilherme, Manteiga e Tinga (Finazzi); Fabiano Gadelha e Leandrinho (Galiardo).Felipe; Alessandro, Chicão, William e Escudero (Tcheco); Jucilei, Edu, Boquita e Danilo (Morais); Dentinho e Iarley (Edno).
Técnico: Sérgio Guedes.Técnico: Mano Menezes.
Gols: Jucilei, aos 17, Fabiano Gadelha, aos 26, Finazzi, aos 30 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Edílson (P); Escudero (C).
Estádio: Moisés Lucarelli, em Campinas (SP). Data: 03/02/2010. Árbitro: Rodrigo Braghetto. Auxiliares: Rafael Ferreira da Silva e Leonardo Ferreira Alves.
Santos

Dorival confirma: Giovanni será relacionado para jogo contra o Ramalhão

O técnico Dorival Júnior, do Santos, confirmou que irá relacionar o meia Giovanni para o confronto contra o Santo André, nesta quinta-feira, às 21h (horário de Brasília), no ABC. O Messias, como o jogador é chamado pela torcida, ficou fora dos três últimos jogos (conta Mogi Mirim, Barueri e Oeste) para passar por um trabalho de readaptação física.

A princípio, Giovanni não voltaria contra o Ramalhão. No início da semana, o treinador disse que o jogador só deveria voltar contra o Rio Claro, no dia 13, na Vila Belmiro. No entanto, G10 mostrou boa desenvoltura nos treinos desta semana e está liberado.

- Pelo que me passou o Celso Rezende (preparador físico), o Giovanni já está numa melhor condição física. Carece apenas de um pouco mais de bola. Sendo assim, ele estará à disposição para esse jogo contra o Santo André - explicou Dorival

Giovanni, de 37 anos, se apresentou ao Santos, em janeiro, após oito meses sem jogar futebol. Durante o tempo em que ficou parado, em Belém (PA), o craque se dedicou à musculação. Se apresentou com muita passa muscular nos braços e tórax e isso fez com que ele perdesse mobilidade.

- Ele chegou muito parrudo, musculoso mesmo. E isso atrapalha o jogador de futebol. Fizemos um trabalho de fortalecimento muscular apenas para as pernas e demos muitos exercícios de mobilidade. Agora, ele está bem melhor - afirmou Rezende.
Adilson BarrosSantos, SP

Palmeiras

Com Diego Souza, Muricy prevê Palmeiras mais confiante contra a Portuguesa

Há duas partidas fora por conta de um desconforto na coxa esquerda, o meia Diego Souza deve ser a novidade do Palmeiras na partida das 17h desta quinta-feira, contra aPortuguesa, no Palestra Itália. Mesmo ainda não tendo a condição física ideal – ele só treinou com o grupo nesta quarta-feira - , o meia pode voltar ao ataque com Robert, dando mais confiança ao time, segundo Muricy Ramalho.

- Os jogadores são como treinador e torcedor: sempre querem ter o melhor ao seu lado. Quando tinha jogadores importantes ao meu lado, eu me sentia mais confortável. Quando ele joga, o (Cleiton) Xavier joga, dá muito mais segurança ao nosso time – comentou Muricy.

Na partida contra a Lusa, o treinador não terá justamente um dos atletas que dá segurança ao elenco. Expulso contra o Corinthians no último domingo, Cleiton Xavier deve dar lugar a Deyvid Sacconi, que não acertou a sua transferência para o Nantes (FRA). Pensando nas dificuldades que tem para montar o time, o fracasso na transação do meia de 25 anos foi, de certa forma, celebrado pelo treinador.

- A volta dele ajuda, tanto que vai para o jogo. Se tivéssemos várias opções no elenco, até seria um grande negócio. Mas não é o caso.

Com oito pontos e na sétima posição no Paulistão, o Palmeiras tenta se reabilitar no Palestra Itália. Esta será a terceira partida da equipe em casa neste ano. Em dois jogos, o time conquistou uma vitória sobre o Mogi Mirim, na primeira rodada, mas teve um empate que desagradou os torcedores com o Ituano – o time cedeu o 3 a 3 depois de estar vencendo por 3 a 1 a partida.