quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Em noite de Elias, Corinthians supera tensão e vira sobre o Racing na estreia

Com dois gols do volante, Timão consegue vitória suada sobre os uruguaios, no Pacaembu, em seu primeiro jogo na Libertadores 2010
Carlos Augusto Ferrari e Leandro CanônicoSão Paulo
Tamanho da letra

O Corinthians investiu pesado para buscar sete reforços e tentar, enfim, conquistar o inédito título da Taça Libertadores no ano de seu centenário. Mas foi dos pés de um jogador que se transformou em peça-chave no esquema do técnico Mano Menezes que o Timão estreou com vitória na mais importante competição das Américas. Em uma exibição nervosa e com muitos erros, Elias brilhou. Marcou dois gols e garantiu a vitória alvinegra sobre o Racing-URU por 2 a 1, de virada, na noite desta quarta-feira, no Pacaembu. O resultado já coloca a equipe paulista na liderança do Grupo 1.

O triunfo, aliás, foi como a Fiel mais gosta: com muito sofrimento. Logo a um minuto do primeiro tempo, Cauteruccio calou o estádio ao aproveitar falha da defesa, setor mais sólido desde a Série B. Entretanto, com Ronaldo, Jorge Henrique, Defederico e companhia muito marcados, coube a Elias se transformar em herói, aos dez da etapa inicial e aos 25 do segundo tempo, em jogadas de infiltração pela área rival.

A vitória deixa o Corinthians com o primeiro lugar da chave, com três pontos. Na próxima rodada, dia 10 de março, enfrenta o Independiente-COL. A partida seria disputada em Medellín, mas a realização dos Jogos Militares deve transferi-la para Bogotá ou Barranquilla. Os colombianos somam um ponto, fruto do empate com o Cerro Porteño-PAR. Antes, o Timão terá pela frente o clássico contra o Santos, líder do Campeonato Paulista, neste domingo, às 17h, na Vila Belmiro.

Susto no início

A empolgação pelo retorno à Libertadores se transformou em apreensão no início do primeiro tempo. Enquanto o imenso foguetório preparado pelo clube ainda estourava em cima do estádio, o Corinthians bateu cabeça exatamente na jogada mais treinada por Mano Menezes durante a semana. Logo a um minuto, Brasesco cobrou falta para a área, a defesa parou e a bola sobrou para Cauteruccio bater na saída de Felipe, colocando os uruguaios em vantagem.

Presente em grande número no estádio, a Fiel não deixou a equipe entrar em colapso. Sem pressa, o Timão apostou nos toques em velocidade para abrir a retrancada defesa adversária. Roberto Carlos, aos seis, quase empatou em cobrança de falta. Mas o empate veio quatro minutos mais tarde, numa pintura de jogada. Ronaldo deixou a área e tocou para Tcheco. De letra, o meio-campista deu lindo passe para Elias se infiltrar entre os zagueiros e acertar o canto esquerdo do goleiro Contreras.

O que parecia ser o início da virada não se confirmou. Com raça e muita catimba, o Racing acabou com a rapidez alvinegra nos passes. Ronaldo tentou se movimentar pelos lados para confundir a marcação, mas não teve a ajuda dos companheiros. Tcheco e Elias eram os mais lúcidos, enquanto Defederico e Jorge Henrique pouco apareceram. A saída pelos lados também não foi das melhores. Alessandro e Roberto Carlos não se arriscaram com frequência no ataque.

No final, aos 45, o talento de Ronaldo quase fez a diferença. Nitidamente fora de forma e sem ritmo de jogo depois de quase um mês ausente pela lesão na coxa direita, o Fenômeno aproveitou vacilo da defesa rival, avançou pelo lado direito e bateu cruzado. Contreras voou e, com a ponta dos dedos, mandou para escanteio.

Mano põe Souza e tira Defederico

No segundo tempo, Mano Menezes surpreendeu com a entrada do centroavante Souza no lugar de Defederico. Com dois jogadores fixos na área e mais liberdade para os laterais, o Corinthians conseguiu pressionar o Racing e quase chegou à virada. Aos quatro minutos, Ronaldo protegeu a bola, Elias invadiu a área e chutou cruzado, mas Contreras defendeu firme, no canto esquerdo.

As chances do Timão aumentaram aos 12 minutos. Flores foi expulso ao cometer falta violenta e deixou a equipe uruguaia com apenas dez em campo. Dois minutos mais tarde, Ronaldo perdeu boa chance de marcar. Tcheco levantou a bola nas costas da defesa para o Fenômeno cabecear para fora.

Mas foi em uma jogada semelhante ao gol de empate que o Corinthians virou, aos 25 minutos. Ronaldo tocou para Souza, que ajeitou para Elias. Em velocidade, o volante invadiu a área e chutou rasteiro, no canto esquerdo: 2 a 1, com explosão no Pacaembu.

Empurrado pela torcida e sem qualquer reação dos uruguaios, o Timão dominou o jogo. Ronaldo, aos 40, por muito pouco não fez o dele. Em boa jogada pela esquerda do ataque, o Fenômeno girou sobre a marcação, passou a bola entre as pernas de outro adversário, invadiu a área e bateu. Contreras mandou para escanteio com os pés. A partir disso, a equipe paulistana apenas administrou a vitória e tirou o peso da responsabilidade de vencer em casa logo na estreia.

Ficha técnica:
CORINTHIANS 2 x 1 RACING-URU
Felipe, Alessandro (Jucilei), Chicão, William e Roberto Carlos; Ralf, Elias, Tcheco e Jorge Henrique (Dentinho); Defederico (Souza) e Ronaldo.Contreras, Brasesco, Hernández, Pallas e Tejera; Vega, Ostolaza, Flores e Matías Mirabaje (Kossean); Cauteruccio (Lopez) e Quiñones (Barrientos).
Técnico: Mano Menezes.Técnico: Juan José Verzeri.
Gols: Cauteruccio, a um, e Elias, aos dez minutos do primeiro tempo. Elias, aos 25 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Jorge Henrique, Ronaldo, Roberto Carlos (Corinthians); Quiñones, Flores, Pallas, Vega (Racing). Cartão vermelho: Flores (Racing)
Público: 31.035 pagantes. Renda: R$ 2.181.742,00
Estádio: Pacaembu. Data: 24/02/2010. Árbitro: Raúl Orosco (Bolívia).Auxiliares: Jorge Calderón e Juan Arroyo (ambos da Bolívia).

Sem brilho, Peixe conquista vitória magra

Com o único gol do jogo, marcado por Marquinhos, Naviraiense vai conhecer a Vila Belmiro
Agência / Estado

• Com seus principais atletas se atrapalhando com o gramado ruim do estádio Morenão, Alvinegro não consegue eliminar partida de volta
    Adilson BarrosCampo Grande, MS

Não houve o show que a torcida de Campo Grande esperava. Longe disso. Sem brilho, com muitas dificuldades para tocar a bola, o Santosvenceu o Naviraiense-MS por 1 a 0, gol de Marquinhos, nesta quarta-feira à noite, no estádio Morenão, na capital sul-mato-grossense, e terá de receber o time no próximo dia 10, na Vila Belmiro, no jogo de volta pela primeira fase da Copa do Brasil. O Peixe jogará por um empate. Robinho, Neymar e Ganso, apagados, não conseguiram agradar.

Se os santistas se decepcionaram com a vitória magra, a modesta equipe de Naviraí comemorou o resultado. Os jogadores terão a chance de conhecer a Vila e ainda ganharão R$ 1 mil. Esse era o prêmio prometido pelos dirigentes do clube a cada atleta caso eles forçassem o segundo jogo.  Ao apito final, todos vibraram como se tivessem vencido o Peixe.

Gramado ruim e gols perdidos

Não foi o passeio que a torcida do Santos esperava. Embora tenha dominado a primeira etapa, a equipe alvinegra perdeu boas chances. Mais difícil que a marcação do Naviraiense foi o estado do gramado. O campo, muito irregular, dificultou demais o toque do time santista. A bola quicava demais e dificultava até o domínio.

Mais na base da empolgação, o time da casa ameaçou primeiro. Aos 5, Biro cobrou falta com força. Felipe defendeu no susto. A bola subiu e foi retirada pela zaga. A partir daí, só deu Peixe. Aos 19, Neymar entrou livre pela esquerda e só rolou para o meio. André faria o gol se não tivesse chegado atrasado.

Aos 20, André entrou livre pela direita e chutou cruzado. A bola, rasteira, passou à esquerda, bem perto da trave. Robinho voltava bastante para buscar o jogo, mas teve dificuldades para dominar a bola. Na saída do intervalo, o Rei das Pedaladas reclamou do gramado.

O Naviraiense, por sua vez, buscou marcar muito. Todos os seus jogadores, inclusive o atacante Cristiano, voltavam para o campo de defesa para tentar marcar os santistas. Jogaram duro e fizeram algumas faltas. Nenhuma desleal. Quando conseguia recuperar a posse de bola, a equipe tentava se lançar aos contra-ataques.

•  SÃO PAULO

Debaixo de muita chuva, São Paulo treina em Manizales e Cicinho vira dúvida

Lateral-direito, que sentiu a coxa direita no clássico contra o Palmeiras, fará um teste momentos antes da partida desta quinta-feira
    Marcelo PradoDireto de Manizales (COL)
    Ampliar FotoReprodução/Site oficial

Rogério Ceni não teve moleza no treino realizado nesta quarta-feira

Debaixo de muita chuva, o São Pauloencerrou na noite desta quarta-feira os preparativos para a partida contra o Once Caldas, que será realizada nesta quinta, às 19h10m no horário local (21h10m no horário de Brasília), pela Taça Libertadores da América. E o técnico Milton Cruz levará uma dúvida até a hora da partida.

O lateral-direito Cicinho, que sentiu dores na coxa esquerda na partida do último domingo, contra o Palmeiras, pelo Campeonato Paulista, fará um teste decisivo no vestiário do estádio Palogrande. O jogador, que participou normalmente do treino, conversou rapidamente com os jornalistas e disse que está pronto para a partida. Mas o treinador preferiu agir com prudência.

- Como ele sentiu dores na coxa, vamos esperar até a hora do jogo. Seria importante contar com ele, mas não vamos forçar nada – avisou Milton Cruz. Se Cicinho for vetado, Jean deixará o meio-campo e voltará para a lateral-direito. E, para ajudar Richarlyson na marcação, são duas as opções: Léo Lima e Rodrigo Souto, que faria a sua estreia pela equipe.

Milton Cruz disputou o rachão e pouco produziu para ajudar o time laranja

O treinamento durou 1h15m e foi realizado exatamente no mesmo horário da partida. Os jogadores correram em volta do gramado e depois disputaram um animado rachão que, inclusive, contou com a presença do técnico interino, que substitui Ricardo Gomes, afastado por causa de um AVC. Com habilidade, mas sem preparo físico, Milton pouco pegou na bola e ainda foi questionado pelos seus companheiros de time.

- Hoje vocês (jornalistas) viram como se faz um paredão em campo – brincou o treinador, analisando sua atuação.

Na sequência, Milton Cruz disse que o time está preparado para a partida.

- Sabemos das dificuldades que vamos encontrar, mas o time descansou bem da viagem. Agora é buscar o resultado porque queremos a primeira colocação do grupo – afirmou.

PALMEIRAS

Por 'Família Zago' , Antônio Carlos participa de rachão com palmeirenses

Técnico se junta ao elenco em atividade recreativa nesta quarta-feira para criar maior identidade com atletas
    GLOBOESPORTE.COMSão Paulo
    Ampliar FotoJulyana Travaglia/GLOBOESPORTE.COM

Antônio Carlos relembra os tempos de jogador no rachão do Palmeiras

Não teve choque com adversário ou marcação cerrada, como nos tempos de jogador. A participação também foi longe de ser brilhante. Mas no rachão palmeirensedesta quarta-feira, dia que antecede a partida com o Flamengo-PI, pela Copa do Brasil, o técnico Antônio Carlos conseguiu o que queria. Com poucos toques na bola e raros piques, o treinador aproveitou os 40 minutos em campo para interagir com o elenco e suar um pouco.

Fora das quatro linhas desde o fim de 2007, o treinador de 40 anos tem procurado preservar o bom ambiente no Palmeiras desde que chegou, na sexta-feira passada. A participação discreta na atividade, segundo o próprio, serviu para que os jogadores se sentissem mais à vontade com ele. E criar o que poderia ser considerada a "Família Zago" no futuro.

- Era para brincar um pouco. Não vejo por que não participar. É bom para suar, correr, mas a minha época já passou. Tenho agora de passar o que aprendi. Temos de conviver juntos, como uma família. E isso vai aparecer em campo. Espero que o ambiente continue desse jeito e vou fazer de tudo para que siga - disse o treinador, já sem o colete vermelho que o identificava com sua equipe em campo.

Após reviver momentaneamente os tempos de jogador no 2 a 2 do rachão, Antônio Carlos se prepara para a segunda batalha como técnico do Palmeiras. Depois de vencer o clássico com o São Paulo, pelo Paulista, o treinador tem agora a missão de confirmar a classificação da equipe na próxima fase da Copa do Brasil. No jogo desta quinta, no Palestra Itália, o time precisa somente de um empate para avançar, pois venceu o jogo em Teresina por 1 a 0.

- Teoricamente somos favoritos, mas vamos entrar para conseguir a classificação. É importante fazer o resultado para passar de fase - avisou.

GLOBOESPORTE.COM

Impossível deixar de comentar o espetáculo magnífico proporcionado pela torcida corinthiana, que transformou o Pacaembu num infernal caldeirão.
    Nem o primeiro gol dos uruguaios, após vacilo do capitão Willian – que não jogou bem – esfriou o animo dos presentes no estádio.
    Em compensação era nítido o nervosismo dos atletas corinthianos, dificultando ainda mais a busca pelo resultado.
    Tcheco, tão criticado nos últimos jogos, fazia sua melhor partida pelo Timão, e parecia ser o único a não ter sentido o gol adversário.
    Foi dele o brilhante passe para que o motorzinho Elias empatasse a partida.
    Na segunda etapa, mesmo voltando melhor, o Corinthians não jogava bem.
    Até que a expulsão de um uruguaio abriu espaços na já cansada defesa adversária, proporcionando, enfim, os espaços que o Timão não conseguia encontrar.
    Minutos depois, em lance semelhante ao primeiro gol alvinegro, Elias, novamente, marcou e aliviou a Fiel.
    Daí pra frente foi só garantir a importante vitória, que deixa o Corinthians como líder de sua chave, com direito a pequenos “shows” de Ronaldo no final.