quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Corinthians vence o Mogi, com dois de Souza, e se apronta para a Libertadores

Na vitória de 3 a 0 contra o Sapão, Mano Menezes faz mais algumas observações para o torneio continental. No Paulistão, Timão já é vice-líder

No penúltimo teste do Corinthians antes da estreia na Libertadores, o atacante Souza foi quem mais lucrou. O Timãovenceu o Mogi Mirim por 3 a 0 – dois gols do centroavante e um de Chicão –, nesta quarta-feira (17) na casa do adversário, em partida válida pela nona rodada doCampeonato Paulista. Com o resultado, o Alvinegro subiu para a vice-liderança, com 18 pontos, mas pode ser ultrapassado pelo Botafogo, que joga na quinta. O Sapão, com oito, segue na zona do rebaixamento, em 17º.

Ainda sem ter definido a lista dos 25 atletas que serão inscritos na Libertadores, o técnico Mano Menezes usou o confronto para continuar fazendo algumas observações. O treinador aproveitou para promover a estreia do lateral-direito Moacir, que foi contratado junto ao
Sportno começo da temporada. A posição, aliás, é uma que ainda tem vaga aberta, já que Alessandro não possui um reserva imediato. Do time escalado por Mano, eram pelo menos seis titulares: Felipe, Chicão, Roberto Carlos, Elias, Tcheco e Jorge Henrique. O volante Ralf, que aos poucos está se firmando na equipe, poderia ser considerado o sétimo.

Contra um adversário que não ofereceu resistência, o Timão não teve muito trabalho pela frente. Durante os 90 minutos, foram raras vezes que o Mogi foi ao ataque. Luís Mário, principal jogador do time, esboçou arriscar algo, mas não conseguiu. Geovane, artilheiro da equipe, ainda chegou a mandar uma bola na trave, de cabeça. Mas ficou nisso.

A primeira chance corintiana foi com Tcheco, aos 18 minutos, em chute defendido por Alex Alves. Errando muitos passes, o Timão encontrava  um pouco de dificuldade para criar. Morais e Souza eram os melhores e foram eles que protagonizaram o lance do gol. Aos 33, Morais entortou um marcador na ponta direita e cruzou para a área. Souza aproveitou a bobeira da zaga e estufou a rede.

Começou o segundo tempo e não demorou para Souza fazer mais um. Agora, em jogada pela esquerda de Jorge Henrique, ele completou o passe do companheiro e tocou por baixo do goleiro do Mogi Mirim. O Timão teve outras muitas oportunidades de marcar. O lateral-esquerdo Roberto Carlos, que ainda não balançou a rede desde que foi contratado, tentou em duas cobranças de falta, mas não acertou o alvo em nenhuma delas.

Se não fez gol, Roberto Carlos deu um de presente para Chicão. Foi dele o passe para o zagueiro ampliar o marcador aos 29 minutos. A essa altura, Souza já tinha sido substituído por Iarley – ele saiu aplaudido pela torcida e deu um caloroso cumprimento em Mano Menezes ao chegar ao banco. Jorge Henrique, que quase fez um golaço de fora da área, também já tinha dado lugar a Defederico. Outro que não estava mais em campo era Eduardo, do Mogi Mirim. Três minutos após entrar na vaga de Luís Mário, o jogador foi expulso por falta violenta.

Agência/Estado

Souza, o destaque do jogo, é abraçado pelos companheiros ao comemorar um dos dois gols

Com 3 a 0 no placar e com um homem a mais no gramado, os corintianos só esperaram o apito final. Nos últimos minutos, Mano ainda trocou Tcheco por Edu. Do lado do Mogi, a única coisa a comemorar foi uma 'caneta' que o zagueiro Audálio aplicou em Roberto Carlos ainda no primeiro tempo. No intervalo, ele falava com entusiasmo sobre o lance em que colocou a bola entre as pernas do pentacampeão mundial e dizia que não iria nem dormir à noite.

Na próxima rodada, o Corinthians receberá o Rio Branco, sábado, às 19h30 (de Brasília), na Arena Barueri, provavelmente com a volta de Ronaldo. Depois, na quarta-feira, será a vez da tão esperada estreia na Libertadores, contra o Racing (URU), no Pacaembu. O Mogi jogará no domingo, também às 19h30m, contra São Caetano, no estádio Anacleto Campanella.

FICHA TÉCNICA:

MOGI MIRIM 0 x 3 CORINTHIANS
Alex Alves; Luizão, Anderson Conceição (Jorge Preá) e Fábio Sanches; Audálio, Ricardo Oliveira, Elias, Marcelo e Raí; Luís Mario (Eduardo) e Geovane (Éverton)Felipe; Moacir, Chicão, Paulo André e Roberto Carlos; Ralf, Elias, Tcheco (Edu) e Morais; Souza (Iarley) e Jorge Henrique (Defederico)
Técnico: Francisco DiáTécnico: Mano Menezes
Gols: Souza, aos 33 minutos do primeiro tempo e aos 6 do segundo tempo, Chicão, aos 29 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Marcelo, Luís Mário e Luizão (Mogi Mirim); Souza e Chicão (Corinthians). Cartão vermelho: Eduardo (Mogi Mirim)
Público e renda: 4.740 pagantes e R$ 207.240,00
Estádio: João Paulo II, em Mogi Mirim, SP. Data: 17/2/2010. Árbitro: Marcelo Aparecido Ribeiro de Souza. Auxiliares: Osny Antônio Silveira e Ricardo Pavanelli Lanutto.

Aos gritos de 'olé', São Caetano goleia o Palmeiras no Palestra Itália

Time do ABC paulista passeia na casa adversária na noite desta quarta-feira e ouve pequena torcida debochar do Alviverde

Gritos de "olé", mas em tom de deboche. Gritos por novos jogadores, em tom de cobrança. Esses foram os sons que ecoaram no Palestra Itália na noite desta quarta-feira. Todos contra oPalmeiras, dono da casa, que foi dominado pelo São Caetano e acabou sendo goleado por 4 a 1 na nona rodada do Campeonato Paulista. A torcida não poupou o vice-presidente Gilberto Cipullo e pediu a sua saída. E a 'turma do amendoim' não foi tolerante com Muricy Ramalho, chamado de burro ao final do jogo.

Alheio aos resmungos, Antônio Carlos, zagueiro bicampeão brasileiro pelo Alviverde nos anos 90, comemorou bastante o placar elástico a favor da sua equipe. Afinal, embora em menor escala que seu rival, ele também era pressionado para recuperar a derrota para o Rio Branco na rodada anterior. E, com 14 pontos, o time pulou da nona para a sétima posição. No domingo, vai fortalecido para o confronto com o Mogi Mirim, em casa.

Já Muricy, campeão estadual com o São Caetano em 2004, viu seu time descer um posto e permanecer com 13 pontos, na oitava posição. E vê o início da trinca de partidas em casa começar mal. Na próxima rodada, o Alviverde tem o clássico com o São Paulo, e, na próxima quinta-feira, faz a segunda partida contra o Flamengo-PI, pela Copa do Brasil.

Azulão passeia no Palestra Itália

O silêncio do goleiro Marcos na saída para o intervalo foi o reflexo do que aconteceu em campo no primeiro tempo. Apagado, o time de Muricy deixou o gramado mudo e com três gols nas costas.

Com o campo encharcado, os jogadores de Palmeiras e São Caetano tiveram dificuldades para fazer a bola rolar. No entanto, nos momentos em que as poças de água não atrapalhavam, o Azulão se mostrava melhor e mais eficiente.

Luciano Mandi e Éverton Ribeiro, armadores das jogadas do time do ABC paulista, apareciam muito mais que a badalada dupla Cleiton Xavier e Diego Souza. A marcação da equipe de Antônio Carlos também se mostrava mais eficiente, obrigando o Palmeiras a fazer muitas vezes ligação direta, sem que a bola passasse da defesa para o ataque pelo meio-campo.

E essa superioridade do Azulão se refletiu em três gols. O primeiro dele, aos 27 minutos, saiu de um passe preciso de Éwerton Ribeiro para Eduardo, nome do primeiro tempo. O camisa 9, aproveitando a falha na cobertura de Danilo, venceu Marcos pela primeira vez com um toque por cobertura.

Oito minutos depois, o São Caetano ampliou sem grandes dificuldades. Novamente Éwerton Ribeiro tocou para Eduardo fazer o 2 a 0 com um chute da entrada da área, à esquerda de Marcos. Foi o que precisava para a chamada turma do amendoim, torcedores que ficam nas cadeiras atrás do banco de Muricy Ramalho, começasse a reclamar.

Aos 42 minutos, Luciano Mandi levantou a bola que faria o estádio inteiro chiar. A cabeçada certeira de Marcelo Batatais no 3 a 0 sobre o Palmeiras foi o que faltava para as arquibancadas começarem a protestar contra jogadores e diretoria. "Time sem vergonha” e “queremos jogadores” foram os gritos.

A irritação da torcida acontecia também pelas falhas nas finalizações. Nas poucas oportunidades que teve, Robert encontrou o goleiro Luiz pela frente para barrá-lo ou uma poça de água para atrapalhá-lo.

Azulão impiedoso

Para tentar resolver seu problema na frente, Muricy tirou Robert e Figueroa e colocou Lenny e Deyvid Sacconi. Marcos, capitão da equipe, reuniu os jogadores antes da partida reiniciar. Mas o Alviverde continuou desligado. E o São Caetano impiedoso.

Aos quatro minutos, Luciano Mandi tirou onda e fez um golaço. O camisa 11 driblou Danilo e Edinho antes de arrematar contra a meta de Marcos, que sequer conseguiu reagir. Os poucos torcedores alviverdes que estiveram no Palestra Itália também reagiram com deboche com o próprio time. A cada toque na bola do Azulão, um grito de "olé".

O desespero parecia tomar conta do Palmeiras. Exemplo disso foi a saída desenfreada de Marcos do gol, quando Edinho protegia a bola da chegada de Luciano Mandi, aos dez.

Na frente, a ansiedade também dominava. Diego Souza e Lenny tentavam a todo custo descontar o resultado elástico do visitante. E conseguiram aos 19 minutos, quando Sacconi conseguiu encaixar um bom passe para Diego, que se esticou e fez o 4 a 1.

No restante do tempo, o Palmeiras se dedicou a tentar diminuir o placar e a pressão das arquibancadas. A torcida, que cantou até o segundo gol do Azulão, ficou muda. O silêncio só era quebrado pelas vaias. Mas os 4 a 1 persistiram.

Ficha técnica:
PALMEIRAS 1x4 SÃO CAETANO
Marcos; Figueroa (Deyvid Sacconi), Danilo, Léo e Wendel; Pierre, Edinho, Márcio Araújo e Cleiton Xavier; Diego Souza e Robert (Lenny).Luiz; Artur, Marcelo Batatais, Anderson Marques e Bruno; Moradei, Jairo (Romário), Éverton Ribeiro (Adriano) e Luciano Mandi; Eduardo e Wanderley.
Técnico: Muricy Ramalho.Técnico: Antônio Carlos.
Gols: Eduardo, aos 27, e aos 35, e Marcelo Batatais, aos 42 minutos do primeiro tempo. Luciano Mandi, aos 4 minutos, e Diego Souza, aos 19 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Jairo (SC). Pierre (P)
Estádio: Palestra Itália. Data: 17/02/2010. Público: 3.324 pagantes. Renda: R$98.470,00. Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira. Auxiliares: João Edilson de Andrade e Luciano Alves de Lima.
santos
Aos poucos, a enfermaria do Santos vai se esvaziando. O lateral-esquerdo Léo e o volante Arouca treinaram no campo nesta quarta-feira. O goleiro Fábio Costa também está em fase final de recuperação. Ele tem participando de treinos mais fortes no campo e já mostra que está recuperado de problemas no pé direito. O lateral-direito Maranhão também foi liberado pelos médicos e vem até jogando coletivos. Apenas o lateral-direito George Lucas e o meia Alan Patrick seguem fazendo tratamento longe do campo.

Léo e Arouca sofreram lesões semelhantes na parte posterior da coxa esquerda durante treino de quarta-feira passada. Não enfrentaram o Rio Claro, domingo passado, e serão poupados contra o Bragantino, nesta quinta-feira. Mas ambos deverão estar em campo no próximo domingo, contra o Mirassol.

Já Fábio Costa não joga desde 21 de junho do ano passado, quando sofreu uma grave lesão no pé direito, durante jogo contra o Atlético-MG, pelo Brasileirão. Ele só foi operado em setembro, pois os médicos esperavam que o goleiro pudesse se recuperar sem precisar de cirurgia. Nas férias de fim de ano, ele já estava recuperado, mas acabou sofrendo um corte no pé.

- O Fábio superou o problema do corte e está treinando bem. Quero contar com ele o quanto antes - afirma Dorival Júnior.

Maranhão, contratado pelo Peixe no início deste ano, chegou com uma inflamação no púbis e ainda não pôde estrear. O jogador já não sente mais dores e só aguarda o aval dos preparadores físicos para ser escalado. George Lucas, com uma lesão muscular, e Alan Patrick, que operou o joelho, precisarão de mais tempo.

- É importante ter mais jogadores à disposição. Vai começar a Copa do Brasil e precisamos ter muitas opções.
SANTOS X BRAGANTINO HOJE
SÃO PAULO

Perto do clássico contra Verdão, atacante Washington pede atenção com o Barueri

As duas próximas rodadas do Campeonato Paulista poderão ser decisivas para o São Paulo. Com a cabeça na Taça Libertadores, grande objetivo da temporada, o Tricolor enfrenta o Barueri, nesta quinta-feira, no Morumbi, e encara o rival Palmeiras, domingo, no Palestra Itália. Apesar da importância do clássico, o atacante Washington lembra que a equipe não pode esquecer do confronto anterior, nesta quinta-feira, às 21h50m, no Morumbi, principalmente se quiser ficar em uma condição mais tranquila na briga pela classificação às semifinais.

- É claro que o clássico é assunto. Mas não podemos perder o foco. Tem toda a rivalidade, a história da torcida, mas são os mesmos três pontos. Então, não podemos perder o foco do Barueri. É um jogo importante e difícil. Temos que conseguir a vitória para crescer e chegar ao G-4. Aí, sim, vamos pensar no clássico – afirmou.

O São Paulo, aliás, precisa de dois bons resultados para continuar na briga por uma das quatro vagas na segunda fase. O time é o quinto colocado neste momento, com 14 pontos, um a menos que o
Corinthians, quarto. O Santos lidera, com 19, seguido por Botafogo (17) e Santo André (15).