quinta-feira, 4 de março de 2010

Santa paciência...

PALMEIRAS

Carrasco Santo André vence Palmeiras, e o ídolo Marcos já fala em aposentadoria

Alviverde perde a segunda partida seguida, vê G-4 mais distante e leva capitão ao desespero. Equipe do ABC se mantém na segunda posição
GLOBOESPORTE.COMSão Paulo
Tamanho da letra
Para a torcida alviverde, não valeu a pena ver de novo. Palmeiras e Santo André se enfrentaram na noite desta quarta-feira, no Palestra Itália, no que parecia ser uma reprise do encontro no ano passado, quando o Ramalhão tirou o Verdão da liderança do Campeonato Brasileiro. Apáticos e desatentos, os donos da casa perderam por 3 a 1 (assista aos gols no vídeo ao lado) para o time do ABC, que voltou a mostrar requintes de crueldade. A derrota teve novamente o toque do carrasco Nunes, que em 2009 balançou a rede duas vezes. Para completar, Rodriguinho fez dois, sendo um de letra, e se isolou na artilharia do Campeonato Paulista, com dez gols.

Na segunda derrota consecutiva sob o comando de Antônio Carlos, substituto de Muricy Ramalho, a prova do desespero alviverde foi revelada nas palavras do goleiro Marcos, de 36 anos e 17 de Palestra Itália. Na saída para o intervalo, quando o jogo estava 2 a 1, o capitão e ídolo falou em pendurar luvas e chuteiras.

Foi a demonstração do atual momento de fraqueza do clube, resumida na forte declaração do goleiro. O time precisava de um choque no intervalo? O camisa 12 se entregou.

- Só sei que a torcida do Palmeiras pode ficar tranquila, porque comigo em campo o sofrimento só vai até o fim do ano - desabafou o camisa 12 à "Rádio CBN".

Agência/Estado

Pentacampeão do mundo e ídolo palmeirense, Marcos não esconde a decepção e já pensa em parar

Com o resultado, o Palmeiras caiu para a décima colocação, com 16 pontos, a cinco do Botafogo-SP, primeiro do G-4, e ainda pode perder mais uma posição no complemento da 12ª rodada do Paulistão. O Ituano, com 15, enfrenta a Ponte Preta nesta quinta-feira, às 19h30m (de Brasília), no estádio Novelli Junior, em Itu.

O Santo André, por sua vez, segue em ascensão no Estadual. O time se mantém confortavelmente na segunda posição, com 27 pontos, um a menos que o líder Santos, que nesta quinta enfrenta o Paulista, às 21h (de Brasília), no estádio Jaime Cintra, em Jundiaí. O time de Sérgio Soares chegou ao sexto êxito seguido na competição e aparece como o visitante mais indigesto: foram cinco vitórias e um empate.

Ramalhão mais uma vez algoz, mais uma vez fatal

Precisando da vitória para encostar no grupo dos quatro mais bem colocados do Estadual, o Palmeiras deu bobeira logo no início da partida e reencontrou o carrasco Nunes, autor dos gols da vitória do Santo André no Brasileirão de 2009. Aos oito minutos, Bruno César recebeu pelo lado esquerdo e cruzou para a área. O camisa 9 do Ramalhão se jogou com tudo para completar para o gol e fazer 1 a 0.

A jogada pelas laterais já havia sido anunciada por Sérgio Soares antes da partida, quando o treinador lembrou que Eduardo, atleta ambidestro, só que mais habituado a jogar pelo lado esquerdo, ficaria pela direita. O técnico do Ramalhão também ressaltou que a fase de Armero, outro lateral, não era boa. Os lados do alviverdes viraram um prato cheio para o time do ABC.

O placar foi ampliado pelos visitantes aos 30 minutos. Carlinhos chutou forte, cruzado, e Marcos rebateu. Atento ao lance, Rodriguinho empurrou para a rede e disparou na artilharia do campeonato, agora com nove gols. O 2 a 0 no placar fez a torcida chiar, e Marcos desabar.

- Achei que ela ia para fora e depois mudei de ideia. Aí acabou entrando - justificou-se o capitão.

Os fãs que apoiaram Antônio Carlos Zago na sua chegada mudaram de tom. Passaram a reclamar e, quando o treinador tirou Cleiton Xavier para colocar Maquinhos, o coro de "Burro" foi inevitável. O camisa 10, no entanto, sentiu dores no tornozelo direito depois de receber uma pancada no local.

Embora o Palmeiras tivesse mais posse de bola, era o Santo André que levava mais perigo. Os donos da casa só conseguiram diminuir a diferença depois de um cruzamento de Eduardo. A bola bateu em Marquinhos antes de chegar a Robert, que encheu o pé para fazer 2 a 1, aos 43.

Rodriguinho vira novo carrasco do Verdão

Enquanto os jogadores do Santo André pulavam para se aquecer e espantar o frio paulistano, o Palmeiras se reuniu em campo antes do reinício da partida. Sem Marcos. O papo foi puxado por Edinho, a poucos metros do capitão alviverde, que fazia o sinal da cruz para se proteger. Com a bola rolando, a correria apareceu dos dois lados. O Alviverde insistia na frente para diminuir, e o Ramalhão respondia com velocidade no contragolpe. E em uma dessas descidas, novamente pela lateral, conseguiu ampliar. E com um golaço.

Aos 17 minutos, depois de bela jogada tramada com Gil, Branquinho chutou cruzado, e Rodriguinho emendou de letra, por entre as pernas de Marcos, para fazer 3 a 1. Sem pena do experiente goleiro pentacampeão do mundo, saiu comemorando como uma criança em meio aos desolados palmeirenses. E o camisa 12 levou as mãos à cintura, sem acreditar no que acontecia.

Diante dos desolados palmeirenses, o artilheiro Rodriguinho comemora mais um gol no Palestra Itália

A tônica da partida depois disso foi uma só. O Palmeiras se lançou desesperadamente ao ataque, e o Santo André, por sua vez, vivia de contra-ataques. Nas arquibancadas, clima ruim. Um dos principais atletas do Palmeiras, principalmente na temporada passada, Diego Souza era alvo dos torcedores. Xingado pelos erros e por não demonstrar empenho em campo, o jogador se irrittou e foi expulso aos 34, depois de fazer falta em Alê. Ironicamente, o pequeno público presente no Palestra Itália aplaudiu o árbitro. E chamou de "timinho" o Alviverde.

Nos minutos finais, o torcedor deixou de lado o apoio ao time e passou a hostilizar jogadores e dirigentes. O meia-atacante Marquinhos e Gilberto Cipullo, vice-presidente de futebol, foram os alvos da vez. Irritadas, arquibancadas e cadeiras pediam as suas saídas.

Marcos, autor da frase mais forte da noite, saiu escoltado pelo preparador de goleiros Fernando Miranda para não falar com os jornalistas. Era a cena de encerramento do triste filme no Palestra Itália.

PALMEIRAS  1 x 3 SANTO ANDRÉ
Marcos, Eduardo (Ivo), Danilo, Edinho e Armero; Pierre, Souza (Deyvid Sacconi), Cleiton Xavier (Marquinhos) e Diego Souza; Lenny e RobertJúlio César, Rômulo, Cesinha, Toninho e Carlinhos (Ricardo Conceição); Alê, Gil, Branquinho (Ricardo Goulart) e Bruno César; Nunes (Renato Dias) e Rodriguinho
Técnico: Antônio Carlos ZagoTécnico: Sérgio Soares
Gols: Nunes, aos oito, Rodriguinho, aos 30, e Robert, aos 43 minutos do primeiro tempo; Rodriguinho, aos 17 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Danilo, Edinho, Eduardo e Diego Souza (Palmeiras); Bruno César, Alê e Nunes (Santo André). Cartão vermelho: Diego Souza (Palmeiras)
Estádio: Palestra Itália Data: 03/03/2010 Público: 3.840 pagantes Renda:R$109.273 Árbitro: Guilherme Cereta de Lima Auxiliares: Marcio Luiz Augusto e Danilo Ricardo Simon Manis
SÃO PAULO

Tricolor pressiona, perde gols e não sai do 0 a 0 com o Oeste, em Araraquara

Com um homem a mais por cerca de 40 minutos e Fernandinho em campo ainda no primeiro tempo, São Paulo decepciona, mas não deixa G-4
GLOBOESPORTE.COMAraraquara, SP
 São Paulo voltou a jogar em Araraquara depois de 14 anos, na noite desta quarta-feira. O adversário não foi a Ferroviária, equipe da cidade, mas o Oeste, que manda os jogos contra times grandes na Fonte Luminosa. E após uma espera tão longa, o torcedor tricolor da região teve que se contentar com um frustrante 0 a 0, mesmo com o time da capital tendo um homem a mais por cerca de 40 minutos de jogo (assista aos lances da partida no vídeo ao lado).

Com o resultado, o São Paulo chegou a 21 pontos e está provisoriamente na terceira posição do Paulistão. Ainda pode voltar para a quarta colocação após o jogo desta quinta entre Corinthians e Botafogo-SP, mas não deixa o G-4. A equipe de Itápolis tem 14 pontos e figura na 13ª posição. Na próxima rodada, o Tricolor vai a Campinas enfrentar a Ponte Preta, no domingo, já sob o comando de Ricardo Gomes, liberado pelos médicos após sofrer um leve AVC. O Oeste recebe o Grêmio Prudente no sábado.

Oeste tem jogador expulso, e Fernandinho ganha chance no Tricolor

O São Paulo tentou o gol logo nos primeiros minutos. Aos três, Washington não dominou, e Dagoberto ainda tentou o rebote, mas a defesa do Oeste tirou a bola de perto do gol. Aos 14, Jean assustou Neneca com um chute de longe. Dois minutos depois, o Oeste respondeu. Mazinho enganou Xandão e cruzou para Fernandinho na área. Rogério Ceni se antecipou e fez a defesa. Enquanto isso, o Fernandinho do Morumbi observava tudo do banco. Autor de quatro gols contra o Monte Azul, em sua estreia, ele estava louco para entrar.

Aos 20, Cléber Santana recebeu sozinho de Dagoberto, mas tentou tocar por cima do goleiro, que desviou. O Oeste apareceu com perigo aos 22, com bom passe de Mazinho para Kléber. Mas o camisa 10 chutou por cima do gol de Ceni.

O time de Itápolis tentava mostrar força em campo e até criava boas chances. Mas suas ambições ofensivas foram interrompidas a partir dos 31 minutos. Ricardinho fez falta muito dura em Dagoberto e foi expulso. Com um a mais, Milton Cruz testou o esquema com três atacantes ao lançar Fernandinho, cujo nome já vinha sendo ouvido da arquibancada. Quem deu lugar a ele - e não gostou - foi Richarlyson, que deixou o campo pelo lado oposto ao do banco de reservas tricolor.

Logo em seu primeiro lance, Fernandinho achou Dagoberto na área, mas Neneca estava esperto na finalização. O Tricolor chegava com facilidade ao gol do Oeste, mas não conseguia balançar a rede. Aos 44, Washington quase tirou o zero do placar: ele recebeu uma bola de Alex Silva na pequena área e só tocou para o gol, mas Neneca, milagrosamente, fez a defesa. O time da capital foi para o intervalo com um a mais em campo e sem o esperado gol.

Tricolor não aproveita, perde dois e termina com um a menos

No segundo tempo, a torcida esperava que o gol do São Paulo saísse logo. Mas quem quase marcou foi o Oeste. Pela direita, Kléber avançou e chutou pelo alto. Ceni espalmou a bola, que ia na direção do gol até o corte providencial de Rodrigo Souto, com a cabeça.

Jean soltou uma bomba aos sete, e Neneca espalmou. Na sequência, após cruzamento, Washington cabeceou na pequena área, mas para fora. Do outro lado, o Fernandinho do Oeste também arriscou um chute, que ficou com Ceni.

O Fernandinho mais famoso tentou uma finalização, aos 13, que bateu em Cris. Jorge Wagner pegou o rebote e também tentou o gol, mas Cris foi mais rápido e evitou a bola na rede pela segunda vez. A pressão era toda do Tricolor, mas o Oeste se esforçava para segurar o empate sem gols.

Milton Cruz tentou aumentar o poder de criação com a entrada de Leo Lima que, no primeiro lance, arriscou um chute e mandou longe do gol de Neneca. O São Paulo não aproveitou o fato de ter um homem a mais, e Cléber Santana acabou com a vantagem numérica: aos 24, ele foi expulso por uma entrada dura em Rivaldo. O Oeste voltou a incomodar e equilibrou as ações.

Aos 32, Fernandinho voltou a levantar a torcida ao sofrer uma falta na entrada da área. Washington bateu e carimbou a barreira. Com as equipes em condições iguais, o jogo ficou lento. O Coração Valente teve outra boa chance aos 44, mas não acertou o gol. O Tricolor ainda perdeu Wellington aos 45. Ele, como último homem, pôs a mão na bola e impediu o ataque do Oeste. Era mesmo uma noite de 0 a 0 em Araraquara

Ficha técnica:
OESTE 0 x 0 SÃO PAULO
Neneca, Cris, Adriano e Paulo Miranda; Goiano, Mário, Mazinho (Alexandre), Kléber (Alê) e Fernandinho; Rivaldo e Ricardinho.Rogério Ceni, Alex Silva, Xandão, Miranda e Richarlyson (Fernandinho); Jean (Leo Lima), Rodrigo Souto, Cléber Santana e Jorge Wagner; Dagoberto (Wellington) e Washington.
Técnico: João Ricardo.Técnico: Milton Cruz.
Gols: -.
Cartões amarelos: Adriano, Goiano (Oeste); Richarlyson, Jean, Miranda (São Paulo). Cartão vermelho: Ricardinho (Oeste); Cléber Santana e Wellington (São Paulo).
Estádio: Fonte Luminosa, em Araraquara (SP). Data: 03/03/2010.Árbitro: Marcelo de Souza. Auxiliares: Emerson Augusto de Carvalho e Nilson de Souza Monção.
CORINTHIANS

Satisfeito no Corinthians, Dodô explica sua situação com o Manchester United

Clube inglês teria preferência de compra do lateral-esquerdo do Timão até fevereiro deste ano, mas garoto conta que isso vale até os 21 anos
Carlos Augusto Ferrari e Leandro CanônicoSão Paulo
Ampliar FotoLeandro Canônico/GLOBOESPORTE.COM

Dodô será titular no lugar de Roberto Carlos, suspenso pelo cartão vermelho contra o Santos

Principal novidade na lista do técnico Mano Menezes para a Taça Libertadores da América, o lateral-esquerdo Dodô, de 18 anos, está há tempos na mira do futebol europeu. Antes mesmo de se destacar, o Corinthians já tinha um contrato de preferência com o Manchester United. Em princípio, esse acordo iria até fevereiro deste ano, mas nesta terça-feira o garoto explicou melhor essa situação.

Segundo Dodô, a preferência do Manchester United em comprá-lo vai até o ano em que ele completará 21 anos. Ou seja, até 2013.

- Isso é tão complicado que às vezes nem eu entendo direito. Existe ainda um contrato do Corinthians com o Manchester, que vai até os meus 21 anos. Por isso as coisas ainda estão bem devagar – declarou o lateral alvinegro.

Embora tenha esse vínculo com o time inglês, Dodô assegurou que não pensa em transferência para Europa. Por enquanto, está bem satisfeito no Corinthians.

- Não estou pensando nisso agora. Eu prefiro pensar que estou aqui no Corinthians, junto com estrelas como Ronaldo, Roberto Carlos... – finalizou Dodô.

Até a categoria juvenil, Dodô estava no Cruzeiro. Depois, acertou com o Corinthians e foi promovido ao elenco profissional no segundo semestre do ano passado. Este ano, ele disputou a Copa São Paulo de Futebol Júnior e em seguido retornou ao time principal. Nesta quinta-feira, será titular

SANTOS

Na maratona santista, Neymar, Robinho e Dorival serão os mais exigidos

Treinador e a dupla de atacantes estarão no amistoso nos EUA, dia 20, e voltam ao Brasil para enfrentar o Ituano, no dia seguinte
Adilson BarrosSantos, SP
Ampliar FotoRicardo Saibun/Divulgação

Dorival diz que pegará o primeiro voo de volta ao Brasil após amistoso em Nova Jersey

O Santos vai encarar uma extensa maratona nas próximas semanas. Entre o jogo contra o Paulista, nesta quinta-feira, e o confronto contra o Monte Azul, dia 28, ambos pelo Paulistão, serão pelo menos oito partidas em 24 dias. Seis pelo estadual, uma pela Copa do Brasil e um amistoso contra o RB New York, nos Estados Unidos. E essa sequência tem tudo para crescer. Se confirmar seu amplo favoritismo e passar pelo Naviraiense-MS, no dia 10, na Vila Belmiro, o Peixe avança na Copa do Brasil e disputará o primeiro jogo da segunda fase contra Remo-PA ou São Mateus-ES, no dia 17.

Para os atacantes Robinho, Neymar e o técnico Dorival Júnior, a maratona vai ser ainda mais puxada. Os dois jogadores irão reforçar o mistão santista no amistoso nos Estados Unidos, no dia 20. Dorival, que estará no banco, afirma que pegará o primeiro voo de volta ao Brasil, logo após o jogo, para dirigir o time contra o Ituano, dia 21, pelo Paulistão. Segundo o treinador, Robinho e Neymar voltarão com ele.

Se o Peixe avançar na Copa do Brasil, os titulares voltam do local do primeiro jogo, na quarta-feira, dia 17, para Santos e se preparam para o jogo de domingo contra o Ituano. Já Dorival, Neymar e Robinho seguem para os Estados Unidos, participam do amistoso, e voltam a tempo de participar do confronto contra a equipe de Itu, que será na Vila Belmiro.

Dorival explica que, a princípio, a dupla ficará no banco contra o Ituano. Na última terça-feira, o presidente do Santos, Luis Alvaro de Oliveira Ribeiro, quando confirmou as presenças de Robinho e Neymar no amistoso, havia dito que eles não enfrentariam a equipe de Itu. No entanto, Dorival acredita que haja tempo hábil.

- Claro que eles não serão titulares, até pela viagem longa e desgastante. Mas acho que podem ser relacionados para o banco.