terça-feira, 9 de março de 2010

Gols 'sem vergonha'

PALMEIRAS

Sem chuva e no sufoco, Palmeiras vence o Sertãozinho de virada na Arena Barueri

Em jogo que era para ter sido realizado sábado, o Verdão consegue vitória dramática com um gol de Cleiton Xavier aos 49 minutos do segundo tempo
Marcelo PradoBarueri, SP
Tamanho da letra
Desta vez, não choveu. O campo estava seco, e o gramado da Arena Barueri, bem cuidado. O que não mudou, no entanto, foi o futebol do Palmeiras. Diante de 3.224 torcedores que se dispuseram a pagar por um ingresso na noite desta segunda-feira, o Verdão teve enormes dificuldades para vencer por 3 a 2, de virada, o lanterna Sertãozinho (assista aos gols do jogo no vídeo ao lado). E o herói da partida foi o meia Cleiton Xavier, que marcou o gol salvador aos 49 minutos do segundo tempo - e ele já havia feito o segundo do Alviverde, nove minutos antes, empatando o confronto.

O Verdão fez as pazes com a vitória após duas derrotas consecutivas, mantendo-se na briga por uma das vagas no G-4 do Paulistão. Com o resultado, subiu para a oitava colocação, com 19 pontos, a quatro do arquirrival Corinthians, o último entre os quatro mais bem colocados do Estadual. Já o Sertãozinho, com apenas oito pontos conquistados, segue segurando a lanterna da competição.

. Confira a classificação e os próximos jogos do Campeonato Paulista

O time comandado por Antônio Carlos Zago agora terá uma semana para trabalhar. O próximo compromisso do Palmeiras será no próximo domingo, contra o líder Santos, em clássico que será realizado na Vila Belmiro, às 17h (de Brasília). No mesmo dia, o Sertãozinho enfrenta o Monte Azul, às 11h (de Brasília), no estádio AMA.

Muita transpiração, pouca inspiração no primeiro tempo

O Palmeiras começou empolgado, mas desarrumado. Sem poder contar com Diego Souza, suspenso pela expulsão na derrota para o Santo André, o técnico Antônio Carlos Zago apostou em Deyvid Sacconi para auxiliar Cleiton Xavier na armação. Mas é necessário mais do que vontade para criar jogadas de perigo. E faltou inspiração ao time da capital. A primeira conclusão aconteceu apenas aos 15 minutos, quando Sacconi, de fora da área, mandou à direita de Gilberto.

Já o Sertãozinho entrou em campo apenas para se defender. Colocou um marcador em cima de Cleiton Xavier, outro na cola de Deyvid Sacconi e bloqueou os avanços dos laterais Wendel e Eduardo. Com isso, os volantes Pierre e Márcio Araújo acabaram assumindo a missão da transição da defesa para o ataque. E foi exatamente assim que saiu o primeiro gol palmeirense.

Aos 23, Márcio Araújo tocou para Pierre, que pelo lado esquerdo fez lançamento primoroso para Lenny. O atacante, nas costas de Ricardo Lopes, avançou livre, cortou a marcação de Pablo e, de pé direito, bateu sem chances de defesa para Gilberto: 1 a 0 Verdão.

Se o gol deveria trazer tranquilidade ao time, na verdade causou efeito contrário. O time diminuiu sensivelmente o ritmo e viu o limitado Sertãozinho sair para o jogo e equilibrar a partida. Aos 27, Mendes, em chute de fora da área, exigiu boa defesa de Marcos, que espalmou a escanteio. Na cobrança, Ricardo Lopes cabeceou, e o camisa 12 fez nova defesa para evitar o empate.

Apesar dos gritos de Zago no banco de reservas, o Alviverde seguia cozinhando a partida. E acabou castigado aos 41. Após erro de Márcio Araújo na saída para o jogo, Rubens Cardoso recuperou a bola e fez belo passe para Mendes. Este, no lado direito da área, mandou no ângulo de Marcos e deixou tudo igual no marcador. Acabava aí a etapa inicial.

Protesto dos torcedores, superação e virada heroica

O desespero palmeirense aumentou logo no início do primeiro tempo, com o Sertãozinho passando à frente no placar. E novamente o gol adversário surgiu de uma falha alviverde. Desta vez, foi Wendel quem perdeu a bola. Rodriguinho aproveitou a sobra e lançou Thiago Silvy pela esquerda. O atacante invadiu a área e chutou de pé direito. Marcos rebateu, e na sequência o próprio atacante, ao tentar driblar o goleiro, se jogou na área. O árbitro Raphael Claus caiu na encenação e marcou pênalti. Na cobrança, Ricardo Lopes bateu com categoria para fazer 2 a 1.

E o Palmeiras, em desvantagem, literalmente entrou em pane. Armou o abafa contra o rival, mas sem a menor organização. Com exceção de uma bicicleta dada por Robert, aos 20, o time se mostrava confuso e burocrático. Antônio Carlos fez o que podia àquela altura e realizou as três alterações. Ele sacou Lenny, Wendel e Deyvid Sacconi e colocou Daniel Santos, Ivo e William, respectivamente. A torcida, por sua vez, se irritou definitivamente e começou a protestar. Eram 34 minutos de partida.

- Vergonha! Vergonha! Time sem vergonha!

Agência/Estado

Herói da virada do Palmeiras sobre o Sertãozinho, Cleiton Xavier comemora o gol da suada vitória alviverde

Mas a resposta veio em campo. Na base do desespero e sem organização, mas com raça. E foi assim que o Verdão correu atrás da vitória. Aos 40, após cruzamento de Léo, Cleiton Xavier, de cabeça, empatou a partida. Com 2 a 2, a torcida, que estava xingando, passou a empurrar o time.

E deu resultado. No último lance, o Palmeiras conseguiu a virada. Após lançamento de Eduardo para o ataque, a zaga do Sertãozinho marcou bobeira, e a bola sobrou para ele, Cleiton Xavier, que num chute cruzado colocou no canto direito de Gilberto e decretou a vitória. Os três pontos estavam garantidos, mas, apesar disso, alguns torcedores seguiram revoltados. O atacante Robert e o técnico Zago foram os principais alvos dos xingamentos impublicáveis.

PALMEIRAS 3 x 2  SERTÃOZINHO
Marcos, Wendel (Ivo), Danilo, Léo e Eduardo; Pierre, Márcio Araújo, Cleiton Xavier e Deyvid Sacconi (William) ; Lenny (Daniel Santos) e RobertGilberto, Ricardo Lopes, Pablo, Erivelton e Rubens Cardoso (Bruno Mineiro); Éverton, Magal,  Rodriguinho e Marcus Vinícius; Thiago Silvy (Alex Maranhão) e Mendes (Cascata)
Técnico: Antônio Carlos ZagoTécnico: Paulo Comelli
Gols: Lenny, aos 23, e Mendes, aos 40 minutos do primeiro tempo; Ricardo Lopes, aos cinco, e Cleiton Xavier, aos 40 e 49 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Robert (Palmeiras); Rodriguinho (Sertãozinho)
Estádio: Arena Barueri. Data: 08/03/2010 Árbitro: Raphael Claus Auxiliares:Emerson A. de Carvalho e Herman B. Vani Renda: R$ 87.531 Público: 3.224 pagantes
CORINTHIANS

Estádio ganhou os últimos ajustes nesta segunda-feira para o duelo de quarta, às 21h50m (de Brasília), pela Taça Libertadores da América
Carlos Augusto FerrariDireto de Bogotá
Carlos Augusto Ferrari/GLOBOESPORTE.COM

Impecável. Assim está o estádio El Campín, palco da partida entre Independiente-COL e Corinthians, nesta quarta-feira, às 21h50m (de Brasília), pela Libertadores. O local foi todo limpo nos últimos dias. O gramado também recebeu cuidados especiais por causa das chuvas que caíram sobre Bogotá. Para evitar problemas, todos os portões ainda estão trancados e ninguém pode entrar no estádio, a não ser com a autorização da segurança.

O Timão desembarca na capital colombiana nesta terça-feira e segue para o El Campín para fazer o reconhecimento do campo. A partida seria disputada em Medellín, sede do Independiente, mas a cidade está recebendo os Jogos Militares e o clube acabou obrigado a mudar o local por determinação das autoridades e da Conmebol.

Julgamentos de Roberto Carlos e de Moacir são adiados para próxima semana

Advogado do Corinthians alega que filha do lateral acabou de nascer e que, por isso, ele não pôde estar presente ao Tribunal nesta segunda
GLOBOESPORTE.COMSão Paulo
Roberto Carlos e Moacir serão julgados apenas na próxima semana pelas expulsões na partida contra o Santos. Nesta segunda, o advogado do Corinthians, João Zanforlin, alegou que o lateral não poderia estar presente ao Tribunal de Justiça de São Paulo por conta do nascimento de sua filha. Por isso, João pediu o adiamento do julgamento, no que foi atendido.

- Pedi o adiamento porque acho que é importante seu depoimento, onde poderá dizer que não teve nenhuma intenção de simular pênalti. Por estar de 'licença paternidade', ele acabou não podendo vir – disse o advogado, ao site “Justiça Desportiva”

Roberto Carlos será julgado por ter recebido o cartão vermelho no clássico, após o árbitro José Henrique de Carvalho entender que ele simulou um pênalti (
assista no vídeo acima). O lateral-esquerdo do Timão será julgado no artigo 258 do Código Brasileiro de Justiça Desportiva, que diz: “assumir atitude contrária à disciplina e à moral desportiva, em relação a componente de sua representação, representação adversária ou de espectador”. A pena é de uma a dez partidas de suspensão.

Essa é a segunda vez que Roberto Carlos vai a julgamento neste Paulistão. A primeira vez foi pela expulsão contra o Palmeiras, por entrada violenta. Ele pegou dois jogos de gancho, mas o Corinthians conseguiu efeito suspensivo.

O lateral-direito Moacir, expulso na mesma partida por falta dura no santista Paulo Henrique Ganso, será julgado no artigo 254 (jogada violenta). A pena é de um a seis jogos de gancho.

SANTOS

Boa fase faz Peixe virar alvo: 'Tudo mundo quer ganhar da gente', diz Arouca

Já Edu Dracena nota que, quando vão enfrentar o Santos, adversários se preparam mais do que o normal
Adilson BarrosSantos, SP
Ampliar FotoDivulgação/Site Oficial do Santos

Para Arouca, a responsabilidade do Peixe aumentou muito com a liderança isolada

Nas duas últimas rodadas do Paulistão, o Santos teve dificuldades para somar pontos. Tanto na vitória por 3 a 2 com o Paulista, quanto no empate em 1 a 1 com a Portuguesa, o Alvinegro Praiano começou perdendo e teve de correr muito para evitar o tropeço. Segundo os santistas, isso está acontecendo porque os outros times definiram o Peixe como alvo principal e estão se preparando muito forte para bater a equipe da Vila Belmiro.

Liderando o Paulistão desde a sexta rodada (atualmente tem 32 pontos), o Peixe virou o time a ser batido, na avaliação dos alvinegros.

- O time que vencer o Santos, vai ser muito falado. Como a gente tem apresentado um grande futebol, acaba sendo mais divulgado. Então, quem joga contra o Santos, se prepara muito mais do que se prepararia normalmente - afirma o zagueiro Edu Dracena.

O volante Arouca também tem observado esse apetite dos adversários quando enfrentam o Peixe.

Melhores momentos: Portuguesa 1 x 1 Santos pela 13ª rodada do Paulistão 2010

- Pelo momento que o Santos vem passando, virou algo em comum entre todas as equipes. Todos querem ganhar da gente. Então, nossa responsabilidade aumentou muito. Por isso que eu acho que não tem nenhum jogo fácil para o nosso time.

SÃO PAULO

Contra a Ponte, Cicinho faz melhor partida e agradece time pela bronca na hora certa

Atletas deram uma dura no lateral-direito durante jogo realizado em Campinas. Camisa 23 tenta se aproximar do futebol apresentado em 2005
Carolina ElustondoSão Paulo
Ao voltar para o São Paulo este ano, Cicinho encheu o torcedor de expectativas, principalmente por ter brilhado em 2005 com a camisa tricolor e conquistado o Mundial de Clubes. Mas o lateral ainda não havia feito a torcida sorrir nas atuações desta temporada. No último domingo, na vitória por 2 a 0 sobre a Ponte Preta, em Campinas, peloPaulistão (assista aos melhores momentos), o jogador fez sua melhor partida neste retorno. Mas, antes de aparecer positivamente, precisou tomar uma bronca do grupo em campo. E agora agradece por isso.

- Desde a minha volta ao Brasil este foi meu melhor jogo. Comecei um pouco desligado, e em um recuo para o Rogério quase sofremos o gol. Levei uma dura do pessoal e fiquei feliz porque a cobrança só se dá em cima de quem pode render. Estou com 95% do preparo e com uma sequência maior de jogos espero chegar a 110% - exagerou o lateral, na expectativa de se apresentar ainda melhor quando estiver no auge da forma física.

Cicinho entende que é natural a cobrança da torcida para que ele repita as atuações de sua passagem anterior pelo clube. E também se espelha no passado, mas esclarece que a forma de jogar hoje é diferente. Antes, no 3-5-2, ele tinha mais liberdade para atacar. Agora, no 4-4-2, precisa ajudar na marcação.

- Procuro sempre me aproximar da minha melhor versão, que é a de 2005. Foi o melhor momento tanto aqui como na seleção. Ontem (domingo) apresentei um bom futebol atuando da maneira que o São Paulo está acostumado, ou seja, jogando mais atrás - acrescentou o atleta, que fez sete partidas até agora na temporada.

O próximo compromisso do São Paulo é nesta quinta-feira, contra o Nacional, no Paraguai, pelaLibertadores . No domingo, o time encara o Rio Branco em casa, pelo Paulistão.