domingo, 7 de março de 2010

Lusa sai na frente, mas sucumbe à pressão do Peixe

SANTOS

Equipe rubro-verde vencia o jogão até os 44 minutos do segundo tempo, quando Zé Eduardo empatou. Termina sequência de vitórias do Alvinegro

Adilson BarrosSão Paulo
Tamanho da letra
Num grande jogo no Canindé, a Portuguesa conseguiu acabar com uma sequência de dez vitórias consecutivas do Santos. A Lusa só não foi capaz de segurar a vitória. Vencia por 1 a 0 até os 44 minutos do segundo tempo, mas sucumbiu à pressão do Santos, que empatou com Zé Eduardo. Se serve de consolo para os lusitanos, a Portuguesa é mesmo a pedra nas chuteiras dos quatro maiores clubes de São Paulo neste estadual. A equipe não perdeu para seus principais rivais: empatou com Palmeiras (1 a 1), Corinthians (1 a 1), Santos e venceu o São Paulo (3 a 1).

O Santos segue na liderança do estadual, com 32 pontos. Já a Lusa vai a 21 e continua na luta pela classificação.

O Peixe volta a campo na próxima quarta-feira, às 21h50m (Brasília), para enfrentar o Naviraiense-MS, pela Copa do Brasil. Já a Portuguesa joga sábado, às 19h30m, contra o São Caetano, no Canindé, pelo Paulistão.

Lusa breca a molecada

A Portuguesa segurou os meninos da Vila Belmiro. Com uma marcação muito forte no meio de campo e três zagueiros bem posicionados, a Lusa conseguiu fazer com que a bola não chegasse redonda para os atacantes do Peixe. A equipe alvinegra tentava jogar pelo meio, tentando aproveitar André como pivô, sua jogada característica. Não conseguiu. A Lusa, firme, não deu moleza para o centroavante santista.

No ataque, a equipe, do Canindé deitou e rolou pelo seu lado esquerdo. O técnico do Santos, Dorival Júnior, posicionou Wesley na ala direita e Roberto Brum pelo meio, mas ajudando na cobertura do setor direito. Perdidos na marcação, os dois não conseguiam brecar as subidas de Fabrício. Athirson também caía muito bem por ali. Como havia espaço, até o atacante Luis Ricardo foi jogar pelo lado esquerdo.

O Peixe também tinha dificuldades pelo meio. Com Brum enrolado com Wesley na lateral, sobrou para Arouca marcar sozinho na cabeça de área. Quando Arouca saía para iniciar jogadas, abria-se um enorme espaço em frente à zaga santista. Com isso, Marco Antônio e Athirson tiveram muita liberdade para jogar. Foi assim que a Lusa abriu o placar, aos 14 minutos. Marco Antônio acertou um belo lançamento para Heverton, que recebeu na direita. Edu Dracena demorou demais para chegar e o atacante deu um toque certeiro de pé direito. A bola entrou no canto direito de Felipe.

O Santos tentou se mandar de vez para o ataque, mas insistindo demais pelo meio. Os jogadores ignoravam os insistentes pedidos de Dorival Júnior, que queria ver jogadas pelas pontas. Na única tabela correta acertada pelo time alvinegro, aos 17, Neymar largou Robinho na cara do gol. O Rei das Pedaladas chutou de canhota e o goleiro Fábio fez grande defesa.

Aos 35 minutos, vendo que seu time estava perdidinho na marcação no meio, Dorival Júnior colocou o meia Marquinhos no lugar de Roberto Brum. Marquinhos não é tão bom marcador, mas segurou bem a bola e deu qualidade nas saídas do Peixe. Com isso, a equipe alvinegra deixou de ser tão vulnerável.

Peixe pressiona muito e arranca empate no fim

O Santos voltou voando para o segundo tempo. O time acertou sua marcação no meio, com Arouca melhor posicionado e Wesley sem deixar Fabrício dominar pela esquerda. Dessa forma, o Peixe passou a jogar dentro do campo da Portuguesa. O goleiro Fábio via santistas por todos os lados. Robinho entrava pela direita, Neymar, pela esquerda. Marquinhos e Ganso pelo meio. A Lusa se salvava como podia.

Aos 11, Marquinhos recebeu de Robinho e, livre, de frente pelo goleiro, preferiu cruzar em vez de arrematar a gol. A zaga cortou. Aos 12, Neymar chutou de esquerda e obrigou Fábio a fazer grande defesa.

Como o Peixe se mandou para o ataque, a Lusa tinha espaço para contra-atacar. Houve chances e o jogo, que já era muito bom, melhorou ainda mais. Aos 21, Athirson tabelou com Luis Ricardo e perdeu para a zaga. Na sobra, Athirson chutou cruzado. A bola passou raspando a trave direita.

O Peixe respondeu em seguida. Wesley recebeu pelo meio e chutou colocado. A bola passou muito perto, à esquerda. Não havia tempo para respirar. Aos 26, Paulo Henrique Ganso acertou uma ótima enfiada de bola para Robinho, pela direita. O camisa 7 recebeu livre, mas o goleiro Fábio saiu para fechar o ângulo. Robinho, então, cruzou, mas ninguém apareceu para empurrar para dentro.

A Lusa sobrevivia à pressão santista e se lançava para o ataque. Aos 29, Athirson cruzou para Luis Ricardo chutar. O goleiro Felipe defedeu em dois tempos. Mas a pressão santista era mais intensa. Aos 37, a zaga da Lusa afastou mal e a bola sobrou para Robinho, que chutou cruzado, dentro da pequena área. Fábio fez outra grande defesa.

A pressão do Peixe acabou sendo insuportável para a Portuguesa. Aos 44, Zé Love, que havia entrado no lugar de André, aproveitou rebote de Fábio, após chute de Ganso, e estufou as redes. A torcida do Peixe explodiu e passou a confiar na virada. Aos 49, a Lusa ficou com um a menos, pois Athirson se chocou com Wesley e se machucou. Deixou o jogo chorando e não pôde ser substituído, pois a Lusa já havia feito três alterações. Mas não houve tempo para o Peixe.

Ao fim, a galera alvinegra reconheceu o empenho do time e aplaudiu.

Ficha técnica:
PORTUGUESA 1 x 1 SANTOS
Fábio, Preto Costa, Thiago e Domingos; Paulo Sérgio, Glauber, Marco Antônio (Henrique), Athirson e Fabrício; Héverton (Jean Natal) e Luis Ricardo (Rodrigo Silva). Felipe, Wesley, Edu Dracena, Durval e Pará (Madson); Arouca, Roberto Brum (Marquinhos) e Paulo Henrique Ganso; Neymar, André (Zé Eduardo) e Robinho
Técnico: Vagner Benazzi.Técnico: Dorival Júnior
Gols: Héverton, aos 14 minutos do primeiro tempo; Zé Eduardo, aos 44 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Athirson, Fábio (Portuguesa), Durval, Pará (Santos).Cartão vermelho: .
Estádio: Canindé, em São Paulo. Data: 07/03/2010. Árbitro: Rodrigo Braghetto.Auxiliares: Rafael Ferreira da Silva e Leonardo Ferreira Alves. Renda e público: R$ 369.090,00/9.135 pagantes
CORINTHIANS

Dentinho salva, Timão vence o São Caetano e ganha vaga no G-4

De cabeça, aos 40 minutos do segundo tempo, atacante fez o gol do triunfo alvinegro sobre o São Caetano, pela 13ª rodada do Paulistão
Leandro CanônicoBarueri, SP
Sem Ronaldo, seu dentuço mais famoso, poupado para o jogo de quarta-feira pela Libertadores, a Fiel pediu por Dentinho quando viu que o Timão se encaminhava para mais um tropeço. Mano atendeu e o atacante resolveu. Neste domingo, na Arena Barueri, ele saiu do banco para ser o herói da suada vitória do Corinthians por 1 a 0 sobre o São Caetano, pela 13ª rodada do Campeonato Paulista. O triunfo acabou com uma sequência de três jogos sem vitória do time no Estadual e ainda o recolocou no G-4.

Com 23 pontos, o Alvinegro pulou da sexta para a quarta colocação. O Azulão, por sua vez, continuou com 20 pontos, agora em sexto lugar. Agora, o Timão concentra todas as suas forças na disputa da Taça Libertadores da América. Na quarta-feira, em Bogotá, na Colômbia, os comandados de Mano Menezes encaram o Independiente Medellín, pela segunda rodada do Grupo 1. Na estreia, no último dia 24, os brasileiros venceram os uruguaios do Racing por 2 a 1, no Pacaembu.

Pelo Campeonato Paulista, o Corinthians volta a campo no próximo domingo,  novamente na Arena Barueri, só que dessa vez como mandante diante do Santo André, às 19h30m (de Brasília). Já o Azulão joga no sábado, às 19h30m, contra a Portuguesa no estádio do Canindé,

Muito toque, pouca finalização

Diferentemente das últimas partidas, o Corinthians mostrou-se bastante organizado no primeiro tempo do duelo com o São Caetano. Com força e velocidade, atacou o adversário desde os minutos iniciais. Aos quatro, aliás, após cruzamento da direita, Souza caiu na área e reclamou empurrão de um zagueiro. O árbitro nada marcou.

Com Danilo caindo pelo lado esquerdo, o Timão dominava a posse de bola e tocava como se a equipe já jogasse junto há tempos. Aos 12, Souza fez bom pivô e rolou para Iarley chutar por cima do gol. Um minuto depois, Souza apareceu bem de novo e tocou de calcanhar para Roberto Carlos. O lateral ajeitou para Iarley finalizar fraco.

As tabelas eram constantes por parte do Corinthians, só que faltava uma boa finalização. Aos 15, Morais trocou passes com Iarley e chutou da meia lua, às esquerda de Luiz. Aos 20, mais uma reclamação de pênalti. Após cruzamento de Danilo, Anderson Marques chutou em cima de um companheiro e a bola bateu em seu braço.

O árbitro considerou o lance involuntário. A partir daí, o Timão diminuiu o ritmo e deu mais espaços para o São Caetano. Aos 24, Fernandes teve boa chance perto da grande área e chutou forte (confira no vídeo). Felipe, em dois tempos, fez grande defesa. Aos 38, Fernandes rolou para Arthur driblar dois e mandar por cima do gol corintiano.

A equipe do Parque São Jorge só conseguiu voltar a levar perigo aos 41 minutos, quando Iarley avançou pela esquerda, voltou um pouco e rolou no meio para Jucilei. O volante, de fora da área, pegou forte, mas a bola passou longe do gol de Luiz.

Dentinho salvador
As duas equipes voltaram para o segundo tempo sem nenhuma alteração. A postura também não mudou. O São Caetano continuou recuado, e o Corinthians apostando em Danilo na armação. Foi do meia, aliás, um perigoso chute aos cinco minutos. Ele pegou forte de perna esquerda, de fora da área, e assustou ao goleiro Luiz.

O camisa 10 voltou a participar de uma boa jogada aos sete. Ele encontrou Morais bem colocado perto da grande área e fez o passe. O meia-atacante, bateu rasteiro, cruzado, bem perto da trave direita de Luiz. Aos 11, o goleiro do Azulão brilhou ao defender chute de Souza, que concluiu de primeira após cruzamento de Roberto Carlos (veja no vídeo acima).

Apesar do domínio corintiano, o Azulão não estava morto. E provou isso aos 15 minutos. Eduardo recebeu a bola na esquerda e chutou. A bola desviou em Leandro Castan, e Felipe foi obrigado a se esticar para salvar. Depois dos 20 minutos, Mano resolveu mexer. Tirou Iarley e Danilo para as entradas de Jorge Henrique e Dentinho.

A próxima chance de gol do Timão saiu de uma cobrança de falta de Roberto Carlos. O lateral mandou à direita de Luiz, que apenas olhou a bola passar rente à trave. Aos 31 foi a vez de Jucilei tentar. O volante recebeu de Souza, gingou em frente à zaga e chutou rasteiro, para fácil defesa do goleiro do São Caetano.

Melhor em campo, o Corinthians continuou na pressão. Aos 37, Dentinho fez boa jogada pela esquerda e rolou para Elias. De frente para o gol, ele chutou rasteiro, nas mãos de Luiz. A persistência alvinegra foi premiada apenas aos 40, quando Jorge Henrique acertou belo cruzamento para Dentinho marcar, de cabeça, o gol da vitória.

SÃO CAETANO 0x1 C ORINTHIANS
Luiz; Arthur, Marcelo Batatais, Anderson Marques e Bruno Recife; Jairo, Adriano (Lucas), Luciano Mandi e Fernandes; Wanderley (Hugo) e Eduardo (Talles).Felipe; Alessandro, Paulo André, Leandro Castan e Roberto Carlos; Ralf, Jucilei, Morais (Elias) e Danilo (Dentinho); Iarley (Jorge Henrique) e Souza.
Técnico: Roberto Fonseca.Técnico: Mano Menezes.
Gol: Dentinho, aos 40 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Eduardo, Marcelo Batatais, Anderson Marques (SC); Danilo, Souza (C) .
Público: 4031 pagantes. Renda: R$ 119.885,00
Estádio: Arena Barueri. Data: 07/03/2010. Árbitro: Antonio Rogerio Batista do Prado. Auxiliares: Dante Junior e Rogerio Zanardo.
SÃO PAULO

Com Gomes de volta, Washington e Ceni garantem vitória são-paulina sobre Ponte

Atacante faz os dois gols e o goleiro defende cobrança de pênalti. Com o resultado, São Paulo sobe para o terceiro lugar na tabela do Paulista
GLOBOESPORTE.COMCampinas, SP
Dois personagens e mais três pontos na tabela no retorno do técnico Ricardo Gomes ao banco são-paulino. Com dois gols de Washington e com Rogério Ceni defendendo um pênalti, o São Paulovenceu a Ponte Preta, na noite deste domingo, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, por 2 a 0. A vitória fez o Tricolor escalar mais um degrau na classificação do Campeonato Paulistae chegar ao terceiro lugar – atrás deSantos e Santo André. A Macaca é a décima colocada.

Após ficar três jogos fora, se recuperando de uma alteração vascular cerebral, o treinador tricolor voltou fazendo mudanças. Quando o time entrou em campo, na lateral esquerda estava Junior Cesar e não Jorge Wagner. Rodrigo Souto, que vinha sendo titular, também saiu. Gomes formou o meio-campo com Jean, Richarlyson, Hernanes e Marcelinho.

O São Paulo tomou um susto logo no começo. Aos cinco minutos, após uma bobeada de Cicinho, Otacílio Neto aproveitou, invadiu a área, driblou Rogério Ceni e finalizou. Sem ângulo, porém, o chute cruzou a pequena área. Finazzi também arriscou, e a bola fez o caminho de volta, se negando a ultrapassar a linha do gol.

O Tricolor reagiu e marcou. Aos 15 minutos, ao receber passe de Dagoberto, Washington encheu o pé e acertou o canto. Discreto, em respeito ao seu ex-clube, ele comemorou pouco, apenas levantando os braços e cumprimentando os companheiros.

A Macaca teve chance de empatar aos 28, mas parou no paredão. Otacílio Neto, ao tentar driblar Xandão, se atirou na área, e o árbitro assinalou pênalti. Fabiano Gadelha bateu, e Rogério Ceni pulou certeiro para defender. Dez minutos depois, quando o mesmo Xandão realmente cometeu pênalti, o juiz deixou o jogo correr.

Washington voltou a mostrar faro de gol e oportunismo. Aos 41, completou cruzamento de Hernanes e, no rebote do goleiro Eduardo Martini, marcou mais um. De novo, não comemorou. Antes do intervalo, a vitória já parecia selada.

As equipes voltaram dos vestiários no mesmo ritmo. Durante o segundo tempo, Ricardo Gomes fez as três trocas e mandou a campo Marlos, Léo Lima e Rodrigo Souto. Do outro lado, Sérgio Guedes respondeu com Daniel Costa, Reis e André Rocha. Após as trocas, a Macaca melhorou: Finazzi perdeu um gol feito, e Rogério Ceni fez mais alguns dos seus milagres.

O São Paulo volta a campo na quinta-feira, mas em compromisso pela Libertadores da América. O adversário será o Nacional-PAR, em Assunção. Pelo Paulistão, o próximo rival vai ser o Rio Branco, domingo, no Morumbi. Já a Ponte Preta receberá, também no domingo, o Bragantino pelo Estadual.

FICHA TÉCNICA

PONTE PRETA 0 x 2 SÃO PAULO
Eduardo Martini, Marcos Rocha, Diego (André Rocha), Léo Oliveira e Vicente; Guilherme, Galiardo, Tinga e Fabiano Gadelha (Daniel Costa); Otacílio Neto (Reis) e FinazziRogério Ceni, Cicinho, Alex Silva, Xandão e Junior Cesar; Jean, Richarlyson, Hernanes (Rodrigo Souto) e Marcelinho Paraíba (Léo Lima); Dagoberto e Washington (Marlos)
Técnico: Sérgio GuedesTécnico: Ricardo Gomes
Gols: Washington, aos 15 e aos 41 minutos do primeiro tempo
Cartões amarelos: Otacílio Neto (PP); Jean e Alex Silva (SP)
Estádio: Moisés Lucarelli, em Campinas. Data: 7/3/2010. Árbitro: Edson Reis Pavani Júnior. Auxiliares: Maria Eliza Correia Barbosa e Daniel Paulo Ziolli.
PALMEIRAS

jogo adiado, Zago quer tempo bom e lembra retrospecto negativo na chuva

Foram cinco jogos debaixo d'água e nenhuma vitória palmeirense. 'Tomara que segunda o céu esteja estrelado', diz técnico
Ampliar FotoAg./Estado

O Palmeiras, de Zago, está sem sorte na chuva

Antônio Carlos Zago, técnico do Palmeiras, torce por uma noite estrelada na próxima segunda-feira, quando o Verdão enfrentará o Sertãozinho, às 21h (horário de Brasília), na Arena Barueri. O jogo seria realizado no último sábado, no Palestra Itália, mas a chuva sobre a capital paulistana alagou o gramado e inviabilizou a realização da partida. O confronto mudou de local porque o estádio palmeirense se prepara para receber show da banda Guns N’ Roses, no próximo sábado.

O treinador lembra que, debaixo de chuva, o Verdão não se dá bem. A equipe disputou cinco partidas nessas condições e não venceu nenhuma. Perdeu para o
Corinthians (1 a 0), Rio Claro (1 a 0) e São Caetano (4 a 1). Empatou com Portuguesa (1 a 1) e com Ituano (3 a 3).

- Nosso retrospecto debaixo d'água não é nada bom. Por isso, espero que tenhamos uma noite clara, estrelada na próxima segunda-feira. Precisamos muito desse resultado - afirma.

O Verdão perdeu seus últimos dois jogos no estadual (Santo André, 3 a 1, e Rio Claro) e vê o G-4 cada vez mais longe. O time tem 16 pontos, 15 a menos que o líder
Santos.

- Esse jogo contra o Sertãozinho é importantíssimo. Precisamos de uma vitória para poder nos prepararmos mais tranquilos para o clássico contra o Santos - concluiu Zago, referindo-se ao confronto com o Peixe do próximo domingo.