quinta-feira, 15 de abril de 2010

Santos atropela Guarani com show: 8 a 1

SANTOS

Em atuação memorável, Neymar comanda goleada santista sobre o Bugre
Prodígio marca cinco dos oito gols santistas em mais um show de gols da equipe santista. E ainda tem o jogo de volta...
Adilson Barros
Santos, SP
Tamanho da letra
A-A+
É doce a rotina do torcedor do Santos. É um time que não se limita a “apenas” vencer: dá show, goleia, arranca aplausos. Nesta quarta-feira, contra o Guarani, na Vila Belmiro, pelas oitavas de final da Copa do Brasil, o time alvinegro, com grande atuação de Neymar, encheu os olhos das pessoas que foram à Vila Belmiro. No dia em que comemora 98 anos, o Peixe goleou o Bugre por 8 a 1. O prodígio alvinegro, chamado pela imprensa espanhola de "Messi Brasileiro", marcou cinco gols. Com esse resultado, os santistas praticamente garantiram vaga nas quartas de final. Podem perder por seis gols de diferença no jogo de volta, em Campinas, quarta que vem. Aliás, precisa ter volta? Um belo presente de aniversário para os alvinegros.

É a terceira vez neste ano que o Santos marca oito gols num  jogo: fez 10 a 0 no Naviraiense-MS, pela Copa do Brasil, e 9 a 1 sobre o Ituano, pelo Paulistão.

Molecada desfila

O Peixe não deu chance para o Guarani respirar. Logo no primeiro minuto, num contra-ataque extremamente rápido, Arouca apareceu livre pelo meio, invadiu a área e foi derrubado por Cléber Goiano. Aos dois minutos, Neymar, com direito a paradinha, bateu e abriu o placar.

O ritmo era de treino. O Santos não apressava o jogo. Tocada a bola de pé em pé, de um lado para o outro: Wesley, Arouca, Ganso, Marquinhos, Robinho e Neymar. A bola ia e voltava e o Guarani corria atrás, sem ter muito o que fazer. Quando forçou um pouquinho mais, o Peixe marcou o segundo: aos 29, Neymar recebeu de Ganso pela direita. Veio cortando para o meio, invadiu a área e, de pé esquerdo, tocou na saída de Juliano.

A torcida ainda comemorava o segundo, quando saiu o terceiro. Aos 32, Neymar recebeu de Ganso e meteu para Robinho, pela esquerda. O Rei das Pedaladas, que jogou com a camisa 200, para comemorar o seu 200º jogo com a camisa santista (contra o São Caetano, dia 4), ajeitou o corpo e bateu de pé direito, no canto esquerdo de Juliano.

Pobre Bugre. Atordoado, o time campineiro não sabia para onde correr quando aquele via aquele monte de jogadores de branco vindo em velocidade alucinante. Aos 38, mais um gol. Arouca recebeu de Ganso pela direita e cruzou para Neymar, que entrava livre pela esquerda, só completou para o gol.

À essa altura, o Peixe já não jogava. Se exibia. Aos 46, um lindo lance, que não resultou em gol, mas valeu parte do ingresso. Ganso recebeu pela meia esquerda, livrou-se da marcação e, com um leve toque, encobriu Juliano. A bola, caprichosamente, chocou-se contra o travessão. Na sobra, André cabeceou e voltou a bater na trave.

Fácil, fácil

Uma característica marcante desse time santista é que ele não se contenta com o que já tem. Quer sempre mais. O apetite por gols é insaciável. Os jogadores voltaram para o segundo tempo como se o jogo estivesse 0 a 0. Logo aos dez minutos, Neymar invadiu a área driblando e foi derrubado na área. Marcel, que entrou no lugar de André, cobrou bem e ampliou.

Três minutos depois, foi a vez de Robinho marcar mais um. Marquinhos acertou um lindo lançamento para o atacante, que, no meio da área, desviou de cabeça, encobrindo o goleiro Juliano. Na comemoração, o Rei das Pedaladas foi cobrar o técnico Dorival Júnior, que prometeu pagar um churrasco ao elenco caso Robinho fizesse de cabeça.

O Peixe continuou apertando, mas o Guarani se fechou melhro e passou a, pelo menos, conseguir rebater. Numa das únicas oportunidades que conseguiu passar do meio de campo com a bola dominada, o Bugre marcou o seu gol de honra. Numa linda cobrança de falta, Moreno acertou o ângulo de Felipe.

Mas a noite era do Santos. De Neymar, principalmente. Aos 36, Ganso, com grande categoria, acertou belo lançamento para Robinho, que desceu pela esquerda e cruzou para o garoto alvinegro. Ele dominou com extrema categoria e, com um lindo toque, desviou do goleiro.

Aos 39, uma nova pintura. Neymar recebeu na esquerda, quase sobre a linha lateral. Prendeu a bola e rolou para Madson, que passava na corrida. O baixinho, em grande velocidade, desceu e rolou para Robinho, que, de primeira, enfiou para Neymar marcar o seu quinto e o oitavo do Peixe.

Santos, SP
A-A+

Cinco gols e uma atuação sensacional na goleada por 8 a 1 sobre o Guarani, nesta quarta-feira, na Copa do Brasil. Mas faltou um golzinho para que Neymar ganhasse um carro zero do gerente de futebol do Peixe, Paulo Jamelli. No intervalo, o ex-atacante e atual dirigente prometeu que se o garoto, que já havia marcado três gols no primeiro tempo, fizesse mais três na etapa final, seria presenteado com um automóvel.

O meia Paulo Henrique Ganso só ficou sabendo da aposta após o jogo. Caso contrário, teria se esforçado para dar mais uma assistência ao amigo. No entanto, Ganso garante que o atacante teria de dividir o presente.

- Olha, eu poderia ter dado mais um passe para ele. Agora, o Neymar iria ter de vender e rachar o dinheiro comigo e com o Marquinhos, que deixamos ele na cara do gol toda hora - brincou Ganso.

Neymar admite que, contra o Bugre, apresentou sua melhor atuação desde que subiu ao time principal. Mas acha que ainda tem muito a crescer.

- Foi uma atuação maravilhosa, um jogo muito bom. Espero melhorar ainda mais.

Ficha técnica:
SANTOS 8 x 1 GUARANI
Felipe, Wesley, Edu Dracena (Pará), Durval e Léo (Madson); Arouca, Marquinhos e Paulo Henrique Ganso; Robinho, André (Marcel) e Neymar. Juliano, Valdir, Dão e Cássio; Alex Cruz (Léo MIneiro), Cléber Goiano, Maycon, Walter Minhoca (Moreno), Fabinho e Fabinho Almeida; Anderson Costa (Da Silva).
Técnico: Dorival Júnior. Técnico: Waguinho
Gols: Neymar, 2, 29, Robinho, aos 32, Neymar, 38 do primeiro tempo; Marcel, 10, Robinho, 13, Moreno, aos 27, Neymar, 36, 39 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Anderson Costa, Valdir, Maycon (Guarani), Léo, Marcel, Neymar (Santos). Cartão vermelho: Cléber Goiano (Guarani).
Estádio: Vila Belmiro, em Santos (SP). Data: 14/04/2010. Árbitro: Francisco Carlos Nascimento (AL). Auxiliares: Ednílson Corona (Fifa/SP) e Márcio Luiz Augusto (SP).
Público e renda: 8.131 pagantes/R$ 205.435,00

CORINTHIANS
Melhor da América, Timão vence o Racing em Montevidéu e garante vaga nas oitavas
Após apagão na iluminação, Dentinho, com grande atuação, e Elias marcam os gols da vitória que mantém Alvinegro na liderança geral da Libertadores
Leandro Canônico
Direto de Montevidéu, Uruguai
A-A+

Dentinho festeja oitavo gol na temporada
Fora do Campeonato Paulista, o Corinthians confirmou nesta quarta-feira o grande momento vivido na Taça Libertadores, seu grande objetivo no do ano centenário. O Timão superou uma noite de chuva, frio e um apagão no sistema de iluminação para vencer o Racing-URU por 2 a 0, no estádio Parque Central, em Montevidéu, e garantiu a classificação para as oitavas de final da competição sul-americana. Dentinho, artilheiro da equipe na temporada (nove) e o melhor em campo, marcou no primeiro tempo e Elias fechou o placar nos minutos finais.

Com o triunfo, o terceiro consecutivo no torneio e o quinto seguido no ano, o Corinthians chega aos 13 pontos, com quatro vitórias e um empate, e dispara na primeira colocação do Grupo 1. Os uruguaios, também candidatos à passagem à fase seguinte, aparecem em segundo, com sete, seguidos pelo Independiente Medellín-COL, com seis, e o Cerro Porteño-PAR, com um apenas um.

Apesar da vaga assegurada, o Corinthians parte agora para encerrar a primeira fase com a melhor campanha entre os 32 participantes. Para isso, o Timão precisa de uma simples vitória sobre os colombianos, na próxima quinta-feira, às 21h50m (de Brasília), no Pacaembu.

Após apagão, Dentinho coloca Timão em vantagem
Uruguaios e brasileiros tiveram pouco tempo para mostrar futebol. Com 1m40seg, os refletores do estádio Parque Central, que já estavam sendo abastecidos por geradores, apagaram por um problema em um deles. Foram 15 minutos de paralisação. No retorno, ainda com muita chuva, Racing e Timão foram muito tímidos no ataque. A equipe da casa tentou pressionar com uma marcação mais avançada, mas pouco produziu.

O Corinthians ficou em vantagem no placar, aos 18 minutos, em jogada que saiu dos pés de seus principais jogadores no ano: Roberto Carlos e Dentinho. Em grande fase, o lateral recebeu passe pela esquerda, disparou até a linha de fundo e bateu forte para o meio da área. A zaga afastou mal e a bola sobrou para o atacante chutar com precisão, no canto direito de Contreras. Foi o nono gol dele em 2010 (oito em competições e um no amistoso frente ao Huracán-ARG).

Ronaldo tem atuação apenas discreta na vitória do Timão sobre o Racing-URU
A vantagem fez o técnico Mano Menezes optar por um jogo em “banho Maria”, com a equipe tocando a bola e esperando uma falha uruguaia. O Racing, aliás, mostrou que tinha pouco a assustar. Mirabaje foi o único jogador que mostrou certo talento, mas Quiñonez e Cauteruccio não colaboraram no ataque. O goleiro Julio Cesar, em sua segunda oportunidade na temporada, praticamente não teve trabalho.

Em um primeiro tempo morno, coube a Ronaldo tentar fazer um gol de Pelé, aos 36 minutos. Em contra-ataque, o Fenômeno arriscou um chute por cobertura antes da linha do meio-de-campo e assustou Contreras. A melhor oportunidade, porém, foi de Danilo, aos 38. Dentinho aplicou lindo drible pela esquerda e cruzou na medida. O meia apareceu sem marcação na entrada da pequena área, mas cabeceou mal e desperdiçou ótima chance de ampliar.

Racing assusta, mas Elias garante triunfo
Na volta do intervalo, antes mesmo de o Racing pensar em pressionar, o Corinthians quase fez o segundo, logo no primeiro minuto. Após ótima troca de passes, a bola passou pelos pés de Ronaldo e Elias e chegou até Dentinho. Livre, o atacante bateu cruzado na entrada da área e Contreras conseguiu fazer grande defesa, espalmando para escanteio. Melhor em campo, o atacante voltou a aparecer, aos três. Ele pedalou pela direita e chutou forte para o goleiro salvar outra vez, agora no ângulo.

O que parecia um jogo tranquilo começou a ficar mais difícil a partir dos 15 minutos. O Timão recuou prematuramente e permitiu que os uruguaios ganhassem força na frente. Mirabaje, aos 21, cobrou falta perigosa, que Julio Cesar mandou pela linha de fundo. Para tentar corrigir a falha e dar velocidade ao ataque, Mano tirou Ronaldo e Dentinho e colocou Jorge Henrique e Iarley, respectivamente.

As trocas não surtiram o efeito esperado pelo treinador e o Racing continuou melhor. Entretanto, sem oferecer grande perigo. Aos 34, Julio Cesar saiu do gol para dividir com Cauteruccio e a bola sobrou para Mirabaje. De muito longe, o meio-campista tentou por cobertura e errou o alvo.

Nos minutos finais, Mano Menezes aumentou a retranca com a entrada do zagueiro Paulo André no lugar do meia Danilo. Melhor para o Racing. A partir dos 40 minutos, o time da casa começou a apostar nas bolas cruzadas para a área. Entretanto, o Timão garantiu o triunfo, aos 42. Iarley puxou o contra-ataque e tocou para Jucilei cruzar. Elias apareceu como um atacante entre os zagueiros e cabeceou no canto esquerdo para aliviar a pressão.

RACING-URU 0 x 2 CORINTHIANS
Contreras, Brasesco, Hernández (Reyes), Pallás e Tejera; Cazulo (Barrientos), Vega (López), Ostolaza e Mirabaje; Cauteruccio e Quiñonez. Julio Cesar, Moacir, Chicão, William e Roberto Carlos; Ralf, Jucilei, Elias e Danilo (Paulo André); Dentinho (Iarley) e Ronaldo (Jorge Henrique).
Técnico: Juan Verzeri. Técnico: Mano Menezes.
Gols: Dentinho, aos 18 minutos do primeiro tempo. Elias, aos 42 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Tejera (Racing); Moacir, Jorge Henrique (Corinthians)
Estádio: Parque Central, em Montevidéu, Uruguai. Data: 14/04/2010. Árbitro:Héctor Baldassi (Argentina). Auxiliares: Ricardo Casas (Argentina) e Hernán Maidana (Argentina).
SÃO PAULO
Cicinho revela: 'Quero ficar aqui até o fim da carreira, não apenas até o fim do ano'
Lateral espera acerto entre Tricolor e Roma. E admite: curte concentração
Carolina Elustondo e Marcelo Prado
São Paulo
A-A+

Lateral está à vontade no Tricolor
Cicinho voltou ao São Paulo neste primeiro semestre para ficar até julho, mas se o time chegar às finais da Libertadores, o acordo será automaticamente prolongado até agosto. No entanto, o lateral revelou: quer terminar a carreira no clube paulista, e para isso espera que o Tricolor e o Roma, detentor de seus direitos até o fim de 2012, cheguem a um acordo para que ele fique de vez no clube do coração.

- Nem me passa mais pela cabeça ir embora do São Paulo. Tenho dois anos e meio de contrato com o Roma, mas não tenho intenção de deixar o Tricolor. Depende de o São Paulo entrar em acordo com o Roma. Quero ficar aqui até o fim da carreira, não apenas até o fim do ano. Minha vontade é de assinar um contrato de três, quatro anos - ressaltou o camisa 23.

Acostumado com a rotina na Itália, Cicinho admitiu que está contente até com a concentração antes dos jogos. Na Europa, o lateral não precisava ficar recluso até a hora das partidas.

- Está sendo prazeroso concentrar. Nunca pensei que seria assim, mas estava desacostumado, pois na Europa não tem isso. Está sendo muito legal. Claro que estar com a família é ótimo, mas a esposa e o filho sabem que tenho que me doar nesse momento. Muitos ficam de saco cheio da concentração, eu não - acrescentou o camisa 23.

PALMEIRAS
Com apoio de psicóloga, Zago espera ‘virada’ palmeirense contra o Atlético-PR
Treinador aprova chegada de profissional no clube e pede time tranquilo para superar momento difícil
GLOBOESPORTE.COM
São Paulo
A-A+

Abatido pela eliminação no Campeonato Paulista ainda na etapa de classificação, o Palmeiras se agarra à disputa da Copa do Brasil para recuperar o ânimo e o prestígio com os torcedores. E a um dia da partida com o Atlético-PR, pelas oitavas de final da competição nacional, Antônio Carlos Zago acredita que chegou o momento de esquecer a má fase e começar uma nova era no Palestra Itália.

- Temos de manter a tranquilidade. Os momentos difíceis devem ser encarados dessa maneira. É hora de darmos uma virada. Terminou o Paulista, e a Copa do Brasil é importante porque pode nos dar uma vaga na Libertadores. Se passarmos bem pelo Atlético-PR vai ser uma página virada naquilo que aconteceu no Estadual e que vem acontecendo desde o ano passado (quando o time perdeu o título do Brasileiro) – explicou Zago.

Para ajudar o elenco a superar essa fase complicada, o clube contratou uma psicóloga, com o aval do treinador. Melissa Voltarelli, profissional que já trabalhou com Zago no São Caetano, foi a escolhida pela diretoria palmeirense para ajudar a recuperar a cabeça dos atletas.

- Ela não é uma imposição minha. Apenas a indiquei para a entrevista e foi a profissional que causou a melhor impressão. É válido no futebol. Não estudei psicologia como alguns treinadores falam que estudaram. Acho que vai ser importante, como é na vida de qualquer pessoa que sente dificuldade. Pode ajudar bastante.