sexta-feira, 2 de abril de 2010

Corinthians sofre no fim, mas vence o Cerro Porteño: 2 a 1

CORINTHIANS

Timão leva pressão no fim, mas vence o Cerro Porteño e fica perto das oitavas

Ronaldo e Chicão asseguram vitória do Corinthians no Pacaembu. Isolado na liderança do Grupo 1, clube está a uma vitória da classificação
Carlos Augusto Ferrari e Leandro CanônicoSão Paulo
Tamanho da letra

Com o oportunismo de Ronaldo e a precisão de Chicão, o Corinthians deu um grande passo rumo à classificação para as oitavas de final da Taça Libertadores da América na noite desta quinta-feira. Jogando no estádio do Pacaembu, o Timão fez 2 a 1 no Cerro Porteño (PAR), mesmo sem apresentar um futebol empolgante (assista aosgols no vídeo ao lado).

Agora com dez pontos, o Alvinegro segue na liderança do Grupo 1 da competição sul-americana, com três a mais que o vice-líder Racing. Já a equipe de Assunção continua na lanterna. O Cerro tem apenas um ponto em quatro jogos e vê suas chances de classificação à próxima fase cada vez mais distantes. O terceiro colocado é o Independiente Medellín, com três.

O próximo desafio do Corinthians na Libertadores será no dia 14 de abril, contra o Racing, em Montevidéu, no Uruguai. Essa partida pode selar a classificação alvinegra para as oitavas de final da competição. Para isso, o Timão precisa apenas de uma vitória simples.

Pelo Campeonato Paulista, a equipe do Parque São Jorge volta a campo neste domingo, às 16h (de Brasília), contra o Ituano, no estádio Benedito Teixeira, em São José do Rio Preto. Quinto colocado, com 29 pontos, o Timão precisa vencer e torcer por tropeços de São Paulo ou Grêmio Prudente para retornar ao G-4.

Agência/AFP

Ronaldo comemora mais um gol contra o Cerro Porteño. Em Assunção, ele assegurou o triunfo

Andando, Ronaldo resolve

Agência/EFE

Roberto Carlos participou bem da partida

Como de praxe após o apito inicial, muitos torcedores alvinegros gritaram: “Vai, Corinthians”. E o Timão foi. Logo no primeiro minuto, Dentinho cobrou escanteio da direita, e Jucilei cabeceou para fora. E onde estava Ronaldo? Andando. Diferentemente do Cerro Porteño, que buscou uma rápida resposta ao ataque dos mandantes.

Aos três minutos, Cristaldo cruzou para o meio da área, e Nanni apareceu livre para mandar por cima do gol. Sem conseguir penetrar na defesa paraguaia, o Timão resolveu arriscar de longe. Aos 11 minutos, Roberto Carlos pegou forte de perna esquerda, mas Barreto, bem colocado, defendeu. E onde estava Ronaldo? Andando.

Bastante ativo, o lateral-esquerdo do Corinthians deu ótimo passe para Elias. Esperto, o volante surgiu como surpresa, se livrou do marcador e chutou em cima do goleiro do Cerro. Ronaldo? Ainda andando. Somente aos 14 minutos ele deu o ar da graça - com um toque de letra -  ao tabelar com Danilo, que mandou longe do gol.

Aproveitando a falta de ousadia do Timão, o Cerro Porteño começou a dar trabalho. Aos 16, Zeballos fez boa jogada pela direita e colocou Nanni na cara do gol. Rafael Santos defendeu. Três minutos depois, Nanni surgiu novamente em boa condição e chutou cruzado, com perigo.

E o torcedor parecia se perguntar: onde está Ronaldo? Ele continuava andando em campo. Só aos 25 o Corinthians voltou a aparecer no ataque. Após cobrança de escanteio de Dentinho, Jucilei cabeceou para boa defesa de Barreto. As melhores chances, porém, saíam para o Cerro, que aos 30 quase marcou com Cristaldo, após falha de Rafael.

No Corinthians, era dos pés de Danilo que surgiam as jogadas mais criativas. E foi assim aos 32, quando ele colocou Dentinho na cara do gol. Só que o atacante não conseguiu finalizar e parou na dividida com o goleiro. E Ronaldo...

Andando em campo, o Fenômeno resolveu o primeiro tempo para o Timão. Quando Moacir recebeu a bola na direita e deu um drible da vaca no marcador, o camisa 9 caminhou calmamente para área, parecendo prever o erro do adversário. O cruzamento desviou na zaga, Barreto ainda fez milagre, e a bola se ofereceu para Ronaldo, com o gol escancarado à sua frente. Mais uma vez, sem apresentar bom futebol, ele via sua estrela brilhar: 1 a 0.

Chicão, o especialista

As duas equipes voltaram para o segundo tempo sem alterações. E assim como na etapa inicial, o Corinthians foi logo para cima do adversário. Mas a primeira boa chance só surgiu aos seis minutos. Roberto Carlos avançou pela esquerda e tentou cruzamento para Ronaldo. A zaga afastou.

Sem o mesmo ímpeto do primeiro tempo, o Cerro Porteño, recuado, começou a abusar das faltas, especialmente no meio campo. Dentinho, um dos que mais se movimentavam, era quem mais sofria. Mais do que ele, só mesmo o torcedor, com o alto número de passes errados.

Aos 16, uma excelente chance para o Corinthians. Dentinho foi derrubado na meia-lua por Herner, que levou cartão amarelo. Especialista naquela posição, Chicão mandou no ângulo esquerdo de Barreto: 2 a 0, aos 18.

Com o jogo nas mãos do Timão, Ronaldo voltou a aparecer aos 23 minutos. O atacante recebeu bola na grande área e chutou rasteiro. A zaga tirou, Moacir tentou, mas não deu. No lance seguinte, após bate-rebate na área, Elias arrematou de perna direita, e a defesa do Cerro Porteño salvou em cima da linha.

O Timão buscava o terceiro gol, sempre explorando os lados do campo, especialmente com Roberto Carlos e Dentinho. O Cerro Porteño parecia morto. Mas não estava. Aos 35 minutos, após cruzamento de Ereros, Zeballos, impedido, ajeitou para Julio dos Santos dominar e diminuir.

No lance seguinte, Ronaldo tentou de fora da área. Sem sucesso. Os paraguaios, então, foram para cima e deixaram a zaga corintiana atordoada. Mano Menezes usou uma substituição para acalmar o jogo. Iarley entrou no lugar de Ronaldo, que saiu aplaudido de pé pelos torcedores. O Cerro ainda teve boa chance aos 44, mas Rafael Santos salvou a noite alvinegra no Pacaembu.

Ficha técnica:

CORINTHIANS 2 x 1 CERRO PORTEÑORafael Santos; Moacir, Chicão, William e Roberto Carlos; Ralf, Jucilei, Elias e Danilo (Tcheco); Dentinho (Jorge Henrique) e Ronaldo (Iarley).Diego Barreto; Iván Piris, Diego Herner, Luis Cardozo e Ernesto Cristaldo; Jorge Nuñez (Irrazabal), Javier Villarreal, Rodrigo Burgos (Cáceres) e Julio dos Santos; Pablo Zeballos e Roberto Nanni (Ereros).Técnico: Mano Menezes.Técnico: Pedro Troglio.Gols: Ronaldo, aos 36 minutos do primeiro tempo; Chicão, aos 18, e Julio dos Santos, aos 35 minutos do segundo tempo.Cartões amarelos: Ralf (COR); Nuñez, Herner, Burgos (CP). Cartão vermelho: .Público: 30.321 pagantes. Renda: R$ 1.976.805,00Estádio: Pacaembu, em São Paulo (SP). Data: 01/04/2010. Árbitro: Victor Hugo Carrillo (PER). Auxiliares: Luis Alberto Abadie (PER) e Luis Eduardo Ávila (PER).
SÃO PAULO

'Multiplicado', Alex Silva exalta travessão abençoado em típico jogo de Libertadores

Zagueiro diz que futebol apresentado pelo Tricolor é perfeito para a competição, mesmo que não seja vistoso, e convoca torcida para domingo
Carolina ElustondoDireto de Monterrey, MEX

Alex Silva deixou o campo do estádio Tecnologico exausto. E não era para menos: o zagueiro parecia ter se multiplicado em campo, principalmente nos minutos finais, quando o Monterrey fez grande pressão na área para conseguir o gol. O jogo terminou 0 a 0, o São Paulo somou um ponto fora de casa e só depende de si para terminar líder da fase de grupos da Libertadores. O incansável zagueiro admitiu que a derrota por 4 a 3 para o Corinthians, no último domingo, pelo Paulistão, passou pela sua cabeça, principalmente porque ele foi o autor do gol contra que deu a vitória ao rival. Desta vez o travessão ajudou o Tricolor, segurando um chute de Ayoví nos acréscimos.

- Confesso que nos momentos finais lembrei do jogo contra o Corinthians, e seria uma injustiça essa defesa tomar o gol por tudo que apresentou, não merecíamos. É jogo de Libertadores, quem não estiver ligado os 90 minutos paga o preço. Ele foram para o tudo ou nada, até os zagueiros subiram para a área. Mas graças ao travessão a derrota não aconteceu. Por toda a garra que mostramos Deus deu uma mãozinha, deixando a bola estourar na trave - comemorou o zagueiro.

O São Paulo tem sido bastante cobrado por não apresentar um futebol vistoso. Esta pressão aumentou após o time vir de duas derrotas. No empate da última quarta, o time também não brilhou, principalmente porque alguns jogadores atuaram abaixo do esperado. Mas Alex diz que o Tricolor jogou como se deve em uma Libertadores. E já aproveitou para convocar a torcida para o duelo de domingo, contra o Botafogo-SP, às 16h, no Morumbi. Em quarto no Paulistão, a equipe não pode enfraquecer nesta reta final.

- Para a Libertadores, o futebol apresentado contra o Monterrey foi muito bom, pois não tem jogo fácil, o estádio estava lotado, suportamos bem o adversário, e nesta competição o que vence não é a técnica, mas a garra. Muitos jogadores novos chegaram ao São Paulo, que manteve a base por três anos e praticamente mudou o time todo desta vez. Sabemos que não será fácil domingo, mas a força de vontade deste último jogo vai contagiar o grupo. Aproveito para convocar a torcida para estes dois próximos jogos (contra Botafogo e Santo André) para nos ajudar a garantir a classificação - completou o camisa 3.

A delegação são-paulina começa o retorno ao Brasil na noite desta quinta. Primeiro vai de avião de Monterrey até a Cidade do México por uma hora e meia, e depois segue em outro voo, por quase dez horas, até São Paulo. O desembarque será por volta de meio-dia desta sexta.
PALMEIRAS

Revelação palmeirense, Vinícius mata aulas por sonho no time profissional

Atacante de 16 anos afirma que não aparece na escola há um mês por causa de compromissos com o Alviverde
Julyana TravagliaSão Paulo
Ampliar FotoJulyana Travaglia/GLOBOESPORTE.COM

Vinícius, de 16 anos, falta na escola pelo sonho de ser jogador do Palmeiras

Recém-promovido ao time principal pelo técnico Antônio Carlos Zago, o atacante Vinícius tem tido dificuldades para conciliar os estudos e a vida de jogador profissional no Palmeiras. Estudante do segundo ano do Ensino Médio, o atleta de 16 anos não aparece na escola há um mês – desde que foi promovido ao time profissional.

- A diretora tinha feito um planejamento especial para mim, mas não está dando muito certo. Eu tinha de buscar as matérias e só fazer as provas. Não consigo fazer isso por causa dos treinos, entrevistas e concentrações. Mas a minha mãe nem reclama. Ela está amando o fato do filho ser do time profissional – disse Vinícius, com um sorriso leve que entrega o aparelho nos dentes.

A estreia de Vinícius como atleta profissional do Palmeiras foi no 2 a 2 com o Rio Branco, no mês passado. No jogo disputado no interior paulista, ele entrou no segundo tempo e pouco pode ajudar a equipe. Depois, enfrentou o Mirassol como titular, também pelo Paulista, e voltou a jogar diante do Paysandu, pela Copa do Brasil, na última quarta-feira, substituindo o estreante Bruno Paulo.

- Era o meu sonho jogar no time principal. Achei que o Marcos iria se aposentar e eu não conseguiria jogar com ele. Hoje, olho para o lado e ele está lá, me apoiando. No bairro onde moro (Vila Maria, zona norte de São Paulo), as pessoas já perguntam se sou do Palmeiras. E na escola nem dá para ir porque o pessoal fica em cima. Devo isso ao Antônio Carlos, que acreditou em mim e me colocou no time profissional – comentou.

Para ir aos treinos, Vinícius depende do pai, Noel, que o leva até a Academia de Futebol de carro. Quando precisa se reapresentar cedo no CT e o rodízio de veículos não o ajuda, como nesta sexta-feira, ele dorme na casa de amigos do colégio, na zona oeste da cidade.

Neste sábado, Vinícius terá sua quarta oportunidade na equipe. Com a eliminação precoce no Campeonato Paulista, ele e outros jogadores jovens ganharão de Antônio Carlos Zago a chance de mostrarem o que sabem, na partida com o Oeste, no Palestra Itália.

- Ficamos felizes quando soubemos. A oportunidade será dada e só temos de fazer o que sabemos. Agora é ter calma, como diz o Antônio, porque não vai ser o último jogo da minha vida.

.SANTOS

Robinho participa de coletivo, e decisão sobre sua volta fica para sexta

Sem dores na coxa, atacante foi o substituto de Paulo Henrique Ganso, suspenso, e formou o trio de frente com Neymar e André
Marcelo PradoSantos, SP
Ampliar FotoMarcelo Prado/GLOBOESPORTE.COM

Robinho (de costas com o colete vermelho) fez várias tabelas com Neymar (à esq, de colete) durante o coletivo

O atacante Robinho tem tudo para voltar ao time do Santos na partida deste domingo, contra o São Caetano, que será realizado no estádio Anacleto Campanella, às 18h30m. O jogador, que perdeu as últimas quatro partidas da equipe (Remo, Ituano, Botafogo e Monte Azul) por causa de uma lesão na coxa, participou normalmente do coletivo realizado comandado pelo técnico Dorival Júnior na manhã desta quinta-feira, no CT Rei Pelé.

Robinho foi o substituto de Paulo Henrique Ganso, que está suspenso pelo terceiro cartão amarelo e terá de cumprir suspensão automática no final de semana. Com isso, o treinador voltou a usar seu trio de frente, formado por Neymar, André e o ex-jogador do Manchester City.

O time teve outra novidade no treinamento: Bruno Aguiar formou a dupla de zaga com Edu Dracena, já que Durval fez um trabalho de fortalecimento muscular à parte. O ex-beque do Sport, no entanto, não será problema para a próxima partida.

O time que disputou o coletivo foi: Felipe; Pará, Edu Dracena, Bruno Aguiar e Léo; Arouca, Wesley e Marquinhos; Neymar, André e Robinho. Após o treino da sexta-feira, Dorival Júnior anunciará se o camisa 7 voltará ao time ou não.