segunda-feira, 25 de junho de 2018

Inglaterra atropela Panamá, Japão sai atrás duas vezes, Colômbia acorda para a Copa do Mundo

INGLATERRA 6X1 PANAMÁ Centroavante do Tottenham faz gol até sem querer e supera CR7 e Lukaku na artilharia da Copa em dia de passeio inglês sobre os panamenhos; Baloy, ex-Grêmio e Atlético-PR, faz gol de honra e chora em sua despedida da seleção FURACÃO INGLÊS Com enorme facilidade, e visivelmente tirando o pé no segundo tempo, a Inglaterra atropelou o Panamá em Nizhny Novgorod, neste domingo: 6 a 1, maior goleada da Copa até o momento, sendo que a etapa inicial terminou em 5 a 0. O resultado classificou não só a Inglaterra, mas também a Bélgica, que havia goleado a Tunísia no sábado. O destaque inglês, claro, foi Harry Kane. O atacante do Tottenham fez três gols, chegando a cinco e deixando para trás Cristiano Ronaldo e Lukaku na artilharia da Copa do Mundo. INGLATERRA LIDERA GRUPO G PELO FAIR PLAY Com a vitória, a Inglaterra se igualou à Bélgica com seis pontos, oito gols marcados e dois sofridos no Grupo G. As duas equipes se enfrentam na quinta-feira, em Kaliningrado, e os ingleses jogarão pelo empate porque têm menos cartões amarelos do que os belgas: foram duas advertências contra três da Bélgica. Vale lembrar que o primeiro do Grupo G pode cruzar com o Brasil nas quartas-de-final, caso a seleção de Tite confirme o favoritismo e passe em primeiro no Grupo E. A EMOÇÃO DO VETERANO BALOY NO GOL DE HONRA O primeiro gol da história do Panamá em Copas do Mundo saiu do pé direito de Felipe Baloy. Aos 37 anos, o zagueiro com passagens por Grêmio e Atlético-PR deixou o banco de reservas no segundo tempo e emocionou todo um país. A emoção do gol panamenho foi maior do que a tristeza pela goleada sofrida: Baloy chorou, apontou para o banco de reservas e foi abraçado pelos companheiros. O técnico Hernán Dario Gomez sorriu e aplaudiu o momento histórico. Baloy, que tem 101 jogos pelo Panamá, vai se aposentar depois da Copa. Baloy comemora o gol do Panamá contra a Inglaterra PRIMEIRO TEMPO Sem forçar, a Inglaterra atropelou o Panamá ainda na etapa inicial. O primeiro gol foi logo aos sete minutos, com Stones, de cabeça, aproveitando escanteio cobrado por Trippier (os dois gols da vitória sobre a Tunísia já haviam saído de escanteio). Kane ampliou de pênalti aos 21. Lingard fez o gol mais bonito da partida aos 35, tabelando com Sterling e mandando no ângulo esquerdo de Penedo. O quarto saiu aos 39, novamente com Stones, de cabeça, aproveitando jogada ensaiada de falta. O quinto também foi de pênalti, mais uma vez de Kane, aos 45. Que passeio, amigo! SEGUNDO TEMPO Depois do intervalo, uma imagem curiosa: o técnico do Panamá, o colombiano Hernán Darío Gómez, foi até o banco do Panamá para conversar com o colega inglês, Gareth Southgate. Pelo gestual, parecia pedir para a Inglaterra baixar o ritmo. Coincidência ou não, foi isso o que aconteceu. O segundo tempo só não teve cara de amistoso porque os jogadores do Panamá se mostravam extremamente pilhados, encarando os ingleses a cada dividida. Mesmo assim, a Inglaterra conseguiu ampliar - e sem querer. O chute de fora da área de Loftus-Cheek desviou em Kane e entrou - terceiro gol do centroavante inglês, que chegou a cinco e se tornou o artilheiro da Copa. Na sequência, Southgate começou a rodar o time. Tirou Kane, Lingard e Trippier para colocar Vardy, Delph e Rose. O Panamá fez seu gol de honra aos 32, com Baloy, 37 anos, ex-zagueiro de Grêmio (2004) e Atlético-PR (2005). Detalhe: ele chorou na comemoração. É BOM FICAR DE OLHO A bola aérea tem se mostrado a principal jogada da Inglaterra nesta Copa do Mundo. Até o momento, são quatro gols em dois jogos – três de escanteio e um de falta (ensaiada, aliás) –, contra Tunísia (2 a 1) e Panamá (6 a 1). A tática nos escanteios é clara: os zagueiros Stones e Maguire se posicionam na entrada da área e deixam um colega (geralmente Henderson) fazer o trabalho de correr no primeiro pau, puxando a marcação. No primeiro gol contra a Tunísia, Stones cabeceou, e Kane fez no rebote; no segundo, Maguire desviou, e Kane mandou para a rede. Diante do Panamá, Stones reinou absoluto. Abriu o placar aos 7, completando escanteio batido por Lingard, e depois fez no rebote (de Sterling), em falta ensaiada que contou com levantamento para Kane e cabeçada para o centro da área. HARRY KANE PEDIU MÚSICA NO FANTÁSTICO! Como é tradição no nosso futebol, Harry Kane pôde pedir música no Fantástico. Ele escolheu "One Kiss", do cantor Calvin Harris e Dua Lipa. Sobre o jogo e ter se tornado artilheiro, Kane disse: – Obviamente está indo tudo bem, mas ainda temos um caminho longo pela frente. O mais importante é ganhar jogos, meu objetivo é ajudar o time a ganhar, mas a artilharia seria a situação perfeita. Tem muitos bons jogadores, espero que eu possa continuar assim. JAPÃO 2X2 SENEGAL Africanos conseguem ficar à frente do placar em duas oportunidades, mas esbarram na insistência dos adversários. Desempate do Grupo H fica no critério disciplinar CÃO E GATO O jogo foi uma perseguição: Senegal fazia um gol, e o Japão corria atrás para empatar. No fim, as duas seleções teminaram em 2 a 2, em jogo disputado em Ecaterimburgo. Sadio Mané e Wagué fizeram os gols senegaleses, e Inui e Honda marcaram para os japoneses. E A CLASSIFICAÇÃO? Com o resultado, o Japão lidera o Grupo H e Senegal fica na segunda posição. As duas seleções somam quatro pontos com os mesmos números de gols marcados e sofridos. Os japoneses, entretanto, levam a melhor no critério disciplinar. São três cartões amarelos contra cinco dos senegaleses. PRÓXIMOS JOGOS O Grupo H se encerra na próxima quinta-feira, com os dois jogos às 11h (de Brasília). Senegal enfrenta a Colômbia em Samara, e o Japão joga contra a Polônia em Volgogrado. PRIMEIRO TEMPO Senegal teve o domínio da partida e logo abriu o placar com Sadio Mané, em seu primeiro gol em Copas do Mundo. O astro do Liverpool contou com a sorte depois que o goleiro japonês deu rebote em chute de Sabaly. Mas o Japão não se entregou e, com frieza, chegou ao empate em belo chute de Inui. SEGUNDO TEMPO O roteiro se repetiu. Quando parecia que Senegal tinha o domínio da partida - marcando o segundo gol em chute forte de Wagué -, os japoneses tiveram a organização necessária para igualar o placar. Pouco depois de entrar na partida, o experiente Honda apareceu na área para fazer o gol de empate do Japão. PRODÍGIO O lateral Wagué fez história. Ele foi o jogador africano mais jovem a marcar um gol numa Copa do Mundo, com 19 anos e 8 meses. SÚDITOS FIÉIS A atuação do Japão que deu garantiu a liderança do Grupo H foi diante da princesa Takamodo. Ela assistiu à partida numa tribuna do estádio e aplaudiu o desempenho dos jogadores. Com o resultado, o Japão é o líder do Grupo H no desempate dos cartões amarelos. Senegal também soma 4 pontos. Às 15h se enfrentam Polônia e Colômbia, fechando a segunda rodada. POLONIA 0X3 COLOMBIA Com gols de Mina, Falcao e Cuadrado, equipe sul-americana só depende de si mesma para se classsificar. Lewandowski para nas boas defesas de Ospina SHOW DA COLÔMBIA A Colômbia se recuperou da derrota na estreia em grande estilo. Com gols de Mina, Falcao e Cuadrado, derrotou a Polônia por 3 a 0, na Arena Kazan, eliminando o primeiro cabeça-de-chave da Copa do Mundo de 2018. O time europeu, cujo principal destaque é o atacante Lewandowski, parou na boa atuação do goleiro colombiano Ospina, que fez duas boas defesas em chutes do jogador do Bayern de Munique. Na plateia, os ídolos colombianos Valderrama e Higuita, destaques da geração dos anos 90, se abraçaram após o ótimo resultado. A última rodada do Grupo H acontece na quinta-feira, com os dois jogos às 11h (de Brasília). A Colômbia enfrenta o líder da chave Senegal no Estádio de Samara; e a Polônia encara o Japão no Estádio de Volvogrado. Asiáticos e africanos têm a vantagem do empate em seus jogos. Os colombianos precisam vencer para não depender de outro resultado, ou empatar e torcer por uma derrota japonesa. A Polônia começou pressionando bastante, até dando a impressão de que iria manter este ritmo. Mas passado aperto, o time colombiano assumiu a posse de bola do jogo e dominou o meio de campo. Mesmo ficando sem Aguilar, que saiu de maca após choque com Piszczek e foi substituído por Uribe. O time não sentiu a perda, e poucos minutos depois, Cuadrado quase fez um golaço em jogada individual em um curto espaço de campo. Aos 38, de tanto pressionar, a Colômbia fez o gol. O ex-palmeirense Mina recebeu um cruzamento pefeito de James Rodriguez, subiu mais alto que todo mundo e lá de cima cabeceou para o fundo das redes. O PRIMEIRO DE FALCAO Pode-se até dizer que a Polônia teve chance de empatar. Aos 12, o goleiro Ospina salvou um chute à queima-roupa de Lewandowski, que poderia ter mudado a história do jogo se fosse gol. Mas o que se viu na etapa final foi uma ótima atuação da Colômbia. Aos 23 minutos, Quintero recebeu na intermediária e deu um passe perfeito para Radamel Falcao Garcia, o maior artilheiro da história da seleção colombiana, anotar o seu primeiro gol em mundiais. O camisa 10 Jamez Rodriguez não fez o dele, mas foi um dos maiores destaques do jogo. Aos 29, deu um passe genial para Cuadrado, livre, correr da intermediária e colocar no canto direito do goleiro polonês. FIM DE PAPO Colômbia passeia em Kazan e elimina a Polônia da Copa do Mundo. globoesporte.globo.com Fotos: REUTERS