quarta-feira, 20 de junho de 2018

Japão vence a Colômbia e faz história, Senegal vence a Polônia, Russia fica perto das oitavas e praticamente elimina o Egito

Colômbia 1x2 Japão O Japão chegou desacreditado na Copa do Mundo, afinal havia trocado seu treinador poucos meses antes de a bola rolar na Rússia. Os resultados de preparação também não foram nada animadores, mas nesta segunda-feira o time apresentou um bom futebol, se aproveitou da expulsão de Carlos Sánchez logo aos três minutos, dominou a Colômbia e venceu por 2 a 1 pelo Grupo H da Copa do Mundo, em Saransk. Os gols do time asiático foram marcados por Kagawa e Osako, enquanto Quintero, cobrando falta ao estilo Ronaldinho, por baixo da barreira, fez para os sul-americanos. PRIMEIRO TEMPO Antes de a bola rolar, Falcao García reclamou com o árbitro, que mudou as equipes de lado no gramado. Com apenas dois minutos de jogo, Carlos Sánchez cortou com a mão um chute de Kagawa e foi expulso. O Japão abriu o placar com o próprio Kagawa, cobrando pênalti, e o início de Copa dos colombianos não poderia ser pior. Porém, mesmo com a vantagem no placar e no número de jogadores em campo, o time japonês pouco ameaçou o rival. Tocou demais a bola para dos lados, não buscou o ataque e esperou o tempo passar. Quem não perdeu tempo e mudou a equipe foi o técnico José Pékerman. Tirou Cuadrado e colocou Barrios. Voltou a ganhar o meio de campo e contou com Falcao García na frente. Mesmo sozinho, apareceu bem em alguns lances e arrumou uma falta na entrada na área, na qual derrubou o adversário, mas o juiz viu falta no atacante. Ao melhor estilo Ronaldinho, Quintero cobrou por baixo da barreira, Kawashima ainda tentou a defesa, mas a bola entrou: 1 a 1. SEGUNDO TEMPO Na etapa final, a falta de um homem em campo foi crucial para a Colômbia. O time não aguentou o ritmo do jogo, deu espaços, não conseguiu sair no contra-ataque e acabou pressionada pelo Japão. Bem postada taticamente em campo, e com paciência para saber o momento certo de tentar o gol, a equipe asiática foi desenhando aos poucos o gol da vitória. Chegou pelas laterais, arriscou de fora, parou em boas defesas de Ospina, mas conseguiu superar o bloqueio do rival na bola aérea. Após cobrança de escanteio, Osako subiu muito alto, mais do que os zagueiros, meteu a cabeça na bola e venceu Ospina. Com o apito final, muita emoção entre os japoneses com a primeira vitória sobre um time sul-americano em Copas do Mundo. CARTÃO PARA A HISTÓRIA Muita gente ainda nem tinha ligado a TV quando a Colômbia ficou com um jogador a menos em sua partida de estreia na Copa do Mundo da Rússia, nesta terça-feira, contra o Japão. Aos 2’56, a expulsão de Carlos Sánchez - após cortar um chute com a mão originando a marcação de pênalti para o rival - foi a primeira do Mundial 2018, a segunda mais rápida de toda a história. O vermelho relâmpago do colombiano, o primeiro do país a receber este cartão em Copas, só perde para o de outro sul-americano, o uruguaio Batista, que em 1986 foi expulso de campo com apenas 54 segundos do jogo com a Escócia que acabou terminando em 0 a 0. Polônia 1x2 Senegal Após recuada polonesa desastrada, segundo gol senegalês é marcado por jogador que estava sendo atendido fora de campo e foi autorizado a entrar AFRICANOS NO TOPO A seleção de Senegal é a primeira equipe africana a vencer na Copa do Mundo de 2018. No último jogo da primeira rodada, a equipe senegalesa derrotou a Polônia por 2 a 1, no Estádio do Spartak, em Moscou. Com isso, divide a liderança da chave junto com o Japão em um grupo que ainda conta com a Colômbia, que perdeu pelo mesmo placar. Thiago Cionek (contra) e Niang marcaram, e Krychowiak descontou para os poloneses. O GOL POLÊMICO O lance que gerou reclamação por parte dos poloneses aconteceu aos 15 minutos da etapa final, no que pode se chamar de falta de sensibilidade da arbitragem. O camisa 10 polonês, Krychowiak, recuou uma bola, mas Niang, que estava fora de campo sendo atendido pelos médicos, entrou em velocidade em direção à bola, já que acabara de ser autorizado pelo árbitro Nawaf Shukralla (Bahrein). O goleiro Szczesny até que tentou sair, mas era tarde demais. Ele passou pelo camisa 1 e mandou para as redes. DUELO DE ASTROS Os dois grandes astros em campo decepcionaram, com atuações apagadas. Robert Lewandowski ficou preso entre as torres gêmeas de Senegal – os zagueiros Koulibaly (1,95m) e Sali Sané (1,96m) e só conseguiu uma finalização, sem perigo, no primeiro tempo. No segundo, seu melhor momento foi quando voltou para buscar jogo, deu uma meia-lua em Koulibaly e foi derrubado por Sané. Na cobrançad a falta, obrigou N'diaye é a fazer grande defesa. Mas foi só. DUELO DE ASTROS 2 Do outro lado, Mané também teve atuação discreta. Com a camisa 10 e a faixa de capitão, atuou mais como um técnico dentro de campo – orientando seus companheiros na defesa e no ataque – do que dando trabalho para os zagueiros poloneses. Foi dele o passe para Gueye chutar no lance do primeiro gol. Mas suas arrancadas e dribles, que ajudaram a levar o Liverpool até a final da última Liga dos Campeões da Europa, ficaram guardadas para os próximos jogos de Senegal na Copa. O DESVIO FATAL No primeiro tempo, o jogo ficou tão travado na marcação, com poucas chances, que o gol acabou saindo em um chute que nem ia na direção correta. Em batida de Gana Gueye de fora da área, aos 37 minutos, a bola bateu no brasileiro naturalizado Thiago Cionek e "matou" o goleiro Szczesny, que já tinha ido na direção contrária.POLÔNIA DESCONTA A equipe polonesa ainda descontou e pressionou pelo empate sem sucesso. Aos 40 minutos, em cobrança de falta na área, o camisa 10 Krychowiak subiu livre e cabeceou pra fazer o gol.FINAL DE JOGO! Senegal estreia com vitória sobre a Polônia em Moscou! RUSSIA 3X1 EGITO PRIMEIRO TEMPO A etapa inicial até que começou um pouco movimentada. O Egito deu um calor para os russos no início do jogo, mas a Rússia conseguia responder. A maioria das chances dos donos da casa, inclusive, era com bola jogada na área. Porém, quase nenhuma assustou o goleiro El Shenawy. Bem marcado, Salah não apareceu tanto nos primeiros 45 minutos de jogo, mas chegou a dar um chute perigoso para o gol de Afinfeev. SEGUNDO TEMPO Finalmente a emoção entrou em campo na segunda etapa. Logo no primeiro tempo, a Rússia abriu o placar com um gol contra de Fathi, depois de chute de Zobnin. Aos 13, Mário Fernandes chegou na área egípcia, ganhou da marcação e cruzou rasteiro para encontrar Cheryshev sozinho. Três minutos depois, um golaço. Dzyuba recebeu um lançamento de Mário Fernandes, matou bonito no peito, tirou o marcador com apenas um toque e bateu para o gol do Egito. Por fim, Salah sofreu pênalti aos 26. Ele mesmo bateu e converteu para fechar o placar. MOHAMED SALAH Sumido no primeiro tempo, Salah esteve ausente na maioria das ações do Egito no primeiro tempo. A melhor aparição que teve até então foi um chute de fora da área que passou perto do gol de Akinfeev. Na etapa final, o Rei do Egito foi mais acionado. Além de chutar mais para o gol e criar mais chances, foi ele quem sofreu o pênalti - com o auxílio do árbitro de vídeo - e converteu, marcando o primeiro gol do Egito em uma Copa do Mundo desde 1990. COMO FICA O GRUPO A? Tudo depende do jogo entre Uruguai e Arábia Saudita, quarta-feira, 12h. - Se os uruguaios vencerem, eles e Rússia estão classificados para as oitavas de final. - Em caso de empate, a Rússia garante a classificação, o Egito é eliminado e a Arábia precisaria vencer a última rodada e torcer para uma derrota uruguaia. - Se der zebra e a Arábia Saudita vencer, nada está definido e até o Egito poderá se classificar. Por enquanto está assim: 1 - Rússia - 6 pontos: 7 gols de saldo 2 - Uruguai - 3 pontos: 1 gol de saldo 3 - Egito - 0 pontos: - 3 gols de saldo 4 - Arábia Saudita - 0 pontos: - 5 gols de saldo 19 DE JUNHO DE 2018 ENTRA PARA A HISTÓRIA - É a primeira vez desde 1970 (quando ainda era União Soviética) que a Rússia vence dois jogos seguidos de uma Copa do Mundo; - Foi o primeiro gol do Egito em uma Copa do Mundo desde 1990. globoesporte.globo.com FOTOS:Reuters